1110下午,北京工商大学嘉华学院“实践实习基地挂牌暨就业指导客座教授受聘仪式”隆重举行。学院执行院长严旭阳、党总支书记李武、副院长韩效宥等多位院领导以及包括迪信通集团副总裁齐峰先生在内的十三家企业负责代表出席大会。会议由学院学生处樊江涛处长主持。

严旭阳院长首先致辞,他主要分析了教育改革中对于大学生实践能力的要求,以此阐述了学院构建大学生与企业直接交流的实践平台的重要性。

随后,李武书记与前来参会的各企业领导签字、授牌,并由韩效宥副院长为各企业领导颁发了受聘书。

学院2009届毕业生鱼洋洋代表校友发言。她认为实践活动可以增强同学们对企业及行业状况的了解,帮助同学们在理想与现实之间找到平衡点,更好地发现自我。2006级在校生代表朱汉祺也进行了发言。他表示,实践活动是应同学们的实际需要展开的,它能培养同学们的爱国与奉献精神,将教室里的小课堂与实践的大课堂结合起来,增强了同学们的职业意识与技能。

接着,客座教授代表——中实集团副总马海亮先生讲话。马先生主要基于企业的视角,评述了当今社会企业用人存在的误区,并针对企业要求与大学生的工作指向性之间的关系进行了分析。他强调:当今大学生的就业基础一定要基于相应工作实践经验之上,社会各类企业目前正逐步调整人员接纳条件,日后将更加注重应聘者实践能力。他表示,与学校构建实践平台的工作中还有很多路要走,企业与学校间将不断磨合、完善,为学生打造一个更好的实践平台,并希望更多学生的参与。

最后,李武书记发表了讲话。他表示,大学应具有教育、科研和社会服务三大功能。如果大学生只有理论知识而缺乏实践动手能力,是不能适应当今信息时代快速发展潮流的。学院作为新机制办学的独立学院,要大力推进实践教学,让学生从实验室走进社会中,真正培养锻炼所学专业一线岗位实践技能。他强调,今后学院更要加强对学生诚信品质、团队精神、合作意识的培养,为社会提供更多的服务性人才,努力把学院办成一所社会满意、家长放心的社会主义大学。

此次活动确定了学院与十三家企业的合作项目,使同学们对“构建实践平台”的项目有了更加立体、直观的了解,为我院的教育改革及学生实践工作拉开了一个崭新的序幕。

新华网相关报道:http://www.bj.xinhuanet.com/bjpd_sdzx/2009-11/12/content_18211637.htm

注:

参加会议企业代表有:

迪信通集团副总齐峰先生

中实公司副总裁马海亮先生