我校09年冬季征兵工作全面启动

1023"北京工商大学2009年征兵政策解析报告会"顺利举行,由此掀开了本年度学校冬季征兵工作的序幕。此次报告由国防大学霍凤鸣大校主讲,霍教授从大学生征兵的意义、我国目前的兵役制度以及大学生应征入伍的有关政策规定几个方面进行了详细解读,并与参与的学生进行了互动交流。

总体来看,今年冬季征兵政策进行了较大幅度的调整,特别是适应新时期国防和军队现代化、信息化建设需要,为进一步优化兵员结构,提高兵员质量,提高部队战斗力,在征兵主体上更加强调征集高学历青年入伍。本次征兵主体为高校2009年应届毕业生。已进行兵役预登记的毕业生可到户口所在地报名入伍,没有进行预登记的毕业生可到学校办理补登记手续。在校学生已经完成专业课程学习,参加实习至2010年毕业的2010届毕业生,本人自愿应征并符合条件的,可以批准入伍。依法应当缓征的在校就学低年级大学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍,并尽量征集2009年入校的学生,原就读学校应保留学籍,退伍后准其复学。

在政策上,2009年北京市将义务兵优待金的标准从过去的每人每年1万元提高到1.5万元。应征的在校大学生在其正常退伍时,国家再给予一次性助学补助费1万元。而对于高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用外,还享受优先选拔使用、考学升学优惠、补偿学费和代偿国家助学贷款等优待安置政策。未就业的毕业生参军入伍也将成为一种光荣选择。此外学校也出台多项政策对大学生征兵予以支持鼓励。

今年征兵工作以来,学生处武装部高度重视,采取多种措施,加大宣传力度,在校主要活动场所悬挂标语横幅,张贴宣传画、发放宣传单等形式开展国防教育。通过多种形式,促进广大同学的国防意识,增强了广大学生的国防观念,激发了广大适龄青年踊跃报名参军的热情。

根据征兵工作安排,我校学生自愿应征,须2009113日前到学校武装部(良乡校区:学生活动中心208房间,咨询电话:81353241;阜成路校区:东区礼堂一层就业办公室,咨询电话:68986006)进行报名,经政治审查、体格检查合格后,由北京市海淀区人民政府征兵办公室批准入伍。预计征兵工作将在十二月中旬结束。

附:给广大同学的一封信

展翅火红军旅  谱写绚丽人生

--给广大同学的一封信

亲爱的同学们:

金秋十月,秋风送爽。随着国务院、中央军委及北京市政府、北京卫戍区2009年冬季征兵命令相继下达,我校2009年征兵工作即将全面展开。在此,学校呼吁全体适龄同学积极响应祖国号召,踊跃报名参军,成为伟大的中国人民解放军和中国人民武装警察部队中的光荣一员!

在刚刚过去的国庆60周年阅兵中受阅官兵以昂扬振奋的崭新风貌、威武雄壮的严整阵容、一往无前的磅礴气势和无坚不摧的过硬素质,向全国人民奉献了一场具有中国特色、富有中国气派、振奋民族精神、展现时代风采的阅兵盛典,向全国和全世界展示了我国国防和军队现代化建设的伟大成就,展现了人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的精神风貌,极大地振奋了民族精神、激发了爱国热情,更加坚定了全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、为夺取全面建设小康社会新胜利而团结奋斗的信心和意志。相信广大同学看到盛大的阅兵场面后都会备受鼓舞,跃跃欲试,希望能投身军旅,携笔从戎,成为威武之师、文明之师、胜利之师中的光荣一员。

中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,是忠实履行党和国家神圣使命、保卫国家安全、捍卫领土完整、维护人民群众根本利益的钢铁长城。在八十二年的光辉历程中,人民军队从无到有,由弱到强,为民族的解放独立、国家的繁荣昌盛和人民的幸福生活做出了巨大贡献,建立了不朽功勋。正是因为有强大的人民军队作后盾,中华民族才能屹立于世界民族之林。当前,随着军队信息化建设进程加快,武器装备越来越复杂,战术训练难度越来越大,对兵员素质的要求越来越高,因此,大力推进国防和军队现代化建设,迫切需要新一代大学生加入,以优化兵员结构,提升部队战斗力,适应新时期国防和军队现代化建设的需要。

2008年,我校计信学院自动053班姚冬冬等八名同学应征入伍,以其优秀的表现和较高的综合素质既为学校赢得了荣誉,又为个人发展创造了有利的环境。

今天,学校向全体同学发出号召,希望同学们以国家安全和民族振兴为己任,在国防和军队现代化建设需要时,积极响应祖国召唤,主动接受祖国挑选,自觉履行报国义务,立志军营建功立业,为加强国防和军队建设,实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

同学们,新世纪新阶段,国防和军队现代化建设为广大有志青年提供了成长成才的良好机遇,拓展了施展才华的广阔舞台。无数优秀青年投身军营,经过严格训练和正规培养,实现了人生理想,成长为祖国栋梁。同学们,行动起来吧!

北京工商大学学生工作部  武装部

二〇〇九年十月二十七日