中央电视台采访经济学院周清杰副教授

1019,经济学院周清杰副教授走进央视直播间,就最近我国典当业发展升温问题接受财经频道《经济信息联播》主持人马洪涛的连线采访。

周清杰副教授认为,典当行业是介于资金融通和商品流通之间的一个特殊行业,是满足应急性资金需求而产生的。随着经济的发展,我国当今的典当业正在发生一些重要变化。它的服务对象由过去的穷人变为需要短期融资的普通居民和中小企业,服务范围明显扩大,救急功能有所弱化。与银行融资相比,典当融资具有门槛低,风险小,借贷灵活,手续简便等特点,与中小企业在资金需求上的时间短、数量小、频率高等特点相契合。因此,规范的典当业可以成为中小企业短期融资的一个可行选择。

他还认为,去年金融危机爆发后,我国的中小企业遇到了很大的困难。受企业资产规模等因素的限制,中小企业很难从银行获得贷款,这种困境容易导致地下钱庄成为其获得短期融资的重要途径。当前我国典当业的发展升温,在一定程度上弥补了主流借贷市场留下的空白,有利于遏制地下钱庄的泛滥和市场的良性运行。

另悉,中央电视台经济频道自今年8月底更名为财经频道后,以打造全球性知名财经媒体的目标,对几档主打栏目进行了重大改革,通过现场专家连线和国际著名机构连线等方式来增加报道的及时性、权威性,获得了社会的广泛认同。