我校志愿者十一到中国科技馆“度长假”

国庆长假,我校青年志愿者协会的志愿者们也没闲着,他们选择了中国科技馆鸟巢新馆作为“度假”的理想去处。十月一日至十月七日,在校团委的支持和校青年志愿者协会的组织下,学校约百名志愿者在七天中先后奔赴中国科技馆新馆参加志愿服务活动。

十一当天,当学校两千余名师生迈着整齐的步伐在天安门游行的时候,我们的志愿者已经开赴工作地点——朝阳区奥林匹克森林公园中国科技馆新馆,开始了一天的工作。引导、咨询、检票,这便是工作的所有内容。按时到达工作地后,科技馆新馆负责人给每位志愿者分配好岗位,志愿者们穿好志愿者工作服,用最短的时间熟悉了岗位后,便开始有序地忙碌起来。检票的同学站在检票口,微笑着很有礼貌地提醒着观众“请出示您的门票。”脸上洋溢的热情和自信让人觉得温暖亲切;负责引导的同学准确地把观众引领到参观区和相应的展厅;咨询台的同学是最不容易的,他们必须回答来自观众的各种各样的问题,遇到自己也不清楚的问题,他们会很负责地询问其他工作人员,直到观众满意。

由于是国庆长假,新馆又处于旅游热点地区,参观的人流量很大,这就给志愿者的工作增加了很大困难,辛苦程度也就可想而知了,但我们的志愿者还是出色地完成了任务,志愿者忙碌的身影成为了科技馆的一道亮丽风景线。

据了解,参加活动的志愿者,除了带队的是大二同学外,其余大部分是大一新生,良乡校区和阜成路校区的同学一同参与。这样走出校园的活动不但弘扬了志愿精神,而且丰富了学校志愿活动内容和同学们的社会实践经验。经我校青年志愿者协会与科技馆方面的协调,中国科技馆新馆志愿服务活动将在以后的日常生活中持续进行下去,志愿精神也会像春天的花朵,开遍社会的每个角落。