【共和国同龄人】与祖国同年生共成长——访图书馆甘晓峰老师

她与新中国同年生,她与新中国共成长,她见证了新中国从一个新生儿逐渐强大,她也用自己几十年如一日的努力工作为祖国的发展贡献了自己的一份力量。她就是曾在我校图书馆工作的甘晓峰老师。

艰苦生活催人奋进

甘晓峰童年时生活十分艰苦。回忆起小时候,甘老师说:“我们上小学的时候,生活十分困难,在寄宿制小学里,十个人挤在一张桌子前吃一盆菜。”艰苦的环境磨砺了甘晓峰坚强的个性,物质条件的艰苦更使甘晓峰从小就深知知识的宝贵。“文革”开始后,甘晓峰到延安去插队,进入延安的国防工厂工作。文革结束后,由于母亲身体不好,甘晓峰回到北京,来我校图书馆工作。

与国庆庆典的数次“亲密接触”

在甘晓峰的记忆里,小时候的两次与国庆庆典的“亲密接触”让她印象极为深刻。第一次是在1963年,14岁的甘晓峰参加了新中国成立14周年的游行活动。她绘声绘色的给记者描述着当时放气球的欢乐场面,仿佛又回到了几十年前。另一次是紧接着的1964年,甘晓峰再一次以少先队员护旗手的身份参加了新中国成立15周年的庆典活动。

此外,她还曾多次与身为老红军的父母坐在观礼台上观看国庆庆典活动。由于“近距离”体验,甘晓峰对每一次的庆祝活动都记忆犹新。 晓峰说,从一次次的国庆庆祝活动中,可以看出我们的国家越来越强盛了。

热爱工作 热爱生活

因为渴望知识、热爱书籍,甘晓峰对图书馆的工作格外喜爱。她数十年如一日的投入、敬业地工作着。十多年来,不论是晚班安排还是节假日被迫调整,甘晓峰都欣然接受,毫无怨言。退休后之后,甘晓峰的生活仍然忙碌而充实。她报名参加老年合唱团,从发声练起,买书自学,向人请教,与人切磋。今年,“自学成才”的她将参加 925日在水立方举行的庆国庆活动。

甘晓峰老师说,她走过六十年是新中国不断发展壮大的六十年,她的亲身经历反映了新中国的成立给人民生活带来的巨大变化。经历过苦日子,就更加珍惜今天的幸福生活,她相信,祖国的明天一定会更加美好。