【共和国同龄人】育桃李孜孜不倦——访计算机学院张迎新教授

在校园中,在我们身边,有这样一些人:他们与新中国同龄。

他们中有把一生年华都奉献给了三尺讲台、如今桃李遍天下专业课老师,也有一直勤勤恳恳做好本职工作、为学校发展鞠躬尽瘁的职工。虽然工作的岗位不同,但相同的是他们都对祖国、学校、学生深深的爱,对祖国教育事业的忠诚和高度的责任感。

在新中国即将迎来60年华诞的喜庆日子里,我们特别策划了“共和国同龄人”专题采访,记录这些与祖国同龄人的“特殊人生”。

照片说明:左图:张教授正在给学生上课(图片提供:张迎新),右图:张教授与记者聊起往事,喜上眉梢。(摄影:赵方舟)

为了祖国她奉献了一生。她就是来自原计算机学院的退休老教师张迎新,在一个阳光明媚的下午,她向我们讲述了60年的风雨历程与她所见证的中国的蜕变。

一生为祖国

19498月出生的她成长在一个传统家庭中,虽然是在农村,但是父母对她的教育依然很严格。父亲是军人出身,所以经常会把当兵时候的故事讲给她听。她印象最深的就是当初父亲参加的抗日救亡先锋队,180个人只有两个人活下来,所以,父亲经常说的一句话就是“跟那些死去的人相比,我们还有什么不知足的呢”。这句话一直记在她的心里。在后来的工作中她也“贯彻”着父亲的这句话,勤勤恳恳,踏踏实实的做好自己的事情。1982年分到我校工作后,学计算机专业出身的她大胆创新,开设了一门新的课程——数据库,经过她不断的教学改革,该课程被评为优秀课程,同时她总结的课件也获得北京市多媒体课件二等奖。当然,获益最大的还是她的学生,她给我们举了一个印象最深的例子:肖美丽,她的学生,在一次与清华大学学生同考得时候,只用五分钟就做完了他们还没有做出来的题,得到大家赞扬。说到这里,张老师的脸上露出了欣慰与骄傲的笑容。

祖国巨变使她骄傲

谈到所见证的中国的变化时,她注视远方说“变化实在是太大了”。张老师举了很多例子:“那时候四片肉要吃一年,现在吃肉都不是问题”,“以前我们学校一周只能吃一次米饭,现在这都不是问题……”有一件事情让记忆最深刻。1985年,她去香港出差,那时大陆很穷,贫富差距大到香港的一块五的冰棍对于她们来说都是一种奢侈,“我永远记得香港人的那种鄙视的眼神”张老师气愤地说,但是很快她脸上露出一种骄傲地表情:“现在好了,我们生活好了,香港也回归了,都变得美好了!”孩子似的笑容让我们深深体会到她对于我们祖国前进的那种骄傲的情感。她回忆着,比较着,言语中时常流露出作为中国人的自豪。

1982年就进我校工作的张老师也见证了我校不断发展的过程。张老师表示,这种进步在轻工业学院和商学院合并后尤其明显。良乡校区的建立扩大了我校的规模,优美的校区提供了一个很好的学习环境,青年教师的吸纳更是为我校的师资力量注入了新鲜的血液。

为参训师生送鼓励

因为与祖国同年出生的特殊经历,张老师对每年的国庆庆祝活动也特别关注。尤其今年是新中国成立60周年,想到即将举行的盛大阅兵和群众游行活动,张老师就激动万分。当得知我校将有两千多名师生将亲身参与国庆庆祝活动时,张老师一方面为他们感到骄傲,同时也向他们送出了鼓励和祝福。

老师鼓励正在为国庆表演刻苦训练的同学:“吃过苦后方觉甜,要不断锻炼自己,加强荣誉感和责任心!”同时张老师提醒大家,在训练之余别忘了保重身体,争取把最好的表现呈现给祖国和人民。没有华丽的词藻,但张老师对学生的关心和爱护已展露无遗。

60年的风风雨雨,对于张迎新老师——一个共和国的同龄人,有着聊不完的故事、说不尽的感动。与共和国同龄,让她的一生与祖国有了更加密切的联系,她亲历过与祖国共奋进的岁月,也见证着中国崛起和辉煌。