谢志华副校长为2009级研究生上“入学第一课”

99上午,研究生部在东区礼堂为2009级研究生开展了入学教育。谢志华副校长为2009级研究生上了题为《如何成为一名优秀研究生》的“入学第一课”。

谢志华副校长从“人应该用什么方式生活”、“在群体中如何与他人打交道”“研究生学习的目的是什么”“对哲学的思考”这四个方面,结合自身求学、工作经历,用寓意深远的小故事,告诫同学们“要诚实地生活,用善意的眼光和方式与他人相处”,并鼓励同学们“没有战胜不了的困难,只有战胜不了的心灵”。他要求研究生们要“读精书,精读书”,并以“求真知,勇创新”的心态做好学问;同时注重自身“四商”的修炼,即“情商、智商、体商、灵商”。他清晰而严谨的思路、鲜活而生动的实例让在场同学都获益匪浅。

随后,图书馆参考咨询部负责人何钧老师向新同学介绍了我校图书馆的基本情况,详实讲解了图书的借阅方式、异地调书、文献传递、个性化定制、数据库等方面的内容,为同学们更好地利用馆藏资源提供了帮助。海淀区治安分局大学生安全处刘峰处长为同学们主讲了《高校治安防范知识》。我校毕业生杨斌为同学们讲述其创业的历程,杨斌是我校2004级控制理论与控制工程专业研究生,20089月创办了北京金控自动化技术有限公司,业务主要方向为污水处理智能控制。他在校期间曾经担任班长、研究生部实践部副部长,创办《研究生》杂志,担任主编。他通过亲身经历,鼓励新同学在求学、工作、创业的路上,要靠勤奋和坚持实现自己的理想。

活动由研究生部党总支副书记熊慧主持,全体2009级研究生新生参加此次活动。