商学院马建威副教授应邀到CCTV制作节目

近日,我校商学院会计学系主任马建威副教授,应邀作为特邀嘉宾,到CCTV-1“三星智力快车”节目组制作节目。马建威老师首先向同学们提出了一个问题,进而围绕这个问题进行了诠释,就会计、审计和财务在会计学科中的作用及其侧重点做了说明,然后介绍了我校会计学科的发展及其定位、介绍了我校会计学全英语教学特色专业。

节目还通过视频、图片、解说等多种形式,介绍了北京工商大学,介绍了北京工商大学商学院。该节目已于62811031159,在中央电视台一套播出。大家可以通过央视网站查询、观看。

“三星智力快车”是目前中国最权威的智力竞赛节目。自2000716日开播以来它就以比赛的公平性、竞争的激烈性、知识的权威性在中国同类竞赛中独占鳌头,深受电视观众欢迎,特别是在大中学生当中具有极高的人气。在中国众多的电视益智节目中,“三星智力快车”最具有知识含量和文化品位的中国电视节目。节目组拥有一支经验丰富、多学科、跨领域的出题队伍。他们主要来自活跃于北大、清华等高等院校教学第一线的博士、专家、教授。他们具有强烈的社会责任感,一直致力于为下一代提供前沿、经典、严肃知识。同时栏目根据电视的要求将其生活化、时尚化,以寓教于乐的精美形式,为全国大中学生和社会提供每周一次的知识大餐。“三星智力快车”以知识为本,时尚立身,将在中国取得长盛不衰的收视成绩。该节目组表示将继续关注北京工商大学,将继续关注北京工商大学商学院。

马建威老师近年来在教学、科研上取得了较好的成绩。2007年获得北京高校青年教师教学基本功比赛文科B组二等奖,2008年主持的《中级财务会计(全英语教学)》获得了国家级“双语示范课”的称号,曾被评为校级“本课教学优秀奖”、“教育教学创新标兵”等,以其为带头人的“全英语财务会计学教学团队”被评为2008年校级“优秀教学团队”;发表论文近50余篇,主编著作3部,参编10部,主持或参与多项课题。