北京工商大学2009届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

摄影/尤明辉

617上午,我校2009届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在焕然一新的东区礼堂举行。参加典礼的有校长谭向勇教授、副校长孙宝国教授、副校长谢志华教授、副校长李朝鲜教授、副校长张耘教授、经济学院院长杨德勇教授、化学与环境工程学院田媛教授、机械工程学院副院长汤晓华教授、计算机与信息工程学院院长刘载文教授、商学院院长杨有红教授、法学院(马克思主义学院)院长李仁玉教授、材料科学与工程系主任许国志教授、研究生部主任何明珂教授,以及研究生导师代表、全体2009届研究生和毕业生亲属500人。毕业典礼由校党委卢思锋副书记主持。

上午900在雄壮的国歌声中,毕业典礼正式开始。卢思锋副书记首先介绍了到场的领导和嘉宾。副校长孙宝国教授宣读了《北京工商大学2009年硕士研究生准予毕业与学位授予的决议》。副校长谢志华教授宣读了《北京工商大学2009年优秀硕士学位论文获奖名单》和《北京工商大学2009届优秀硕士毕业生表彰决定》。

物流专业钱文彬同学代表全体毕业生致辞。钱文彬同学的发言讲出了400多位毕业生对母校的眷恋,对导师的感谢,对三年校园生活的美好回忆。“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”,离别时,表达了对母校深深的祝福:祝福母校今后的各项工作红红火火。聚是一团火,散是满天星。各位毕业生各奔东西,如繁星点点,星火燎原。2009届毕业生定会在各自的工作岗位上创造出辉煌的成绩以报答母校。随后,毕业生代表给导师送上了鲜花,表达对恩师的谢意。

06物流班级和06法学班级全体同学分别向母校赠送了纪念品“火红”的琉璃雕塑、班级纪录片光盘、书籍《青春在鸟巢放飞》、“报春图”刺绣牌匾,副校长李朝鲜教授和副校长张耘教授代表学校接受赠送。

冯中越教授作为硕士生导师代表发言。冯教授情真意切地表达了导师们对毕业生深深的祝福。“真爱无言、大爱无边”冯教授引用经典圣言“爱是恒久忍耐又有恩赐,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不喜欢人家的恶,不喜欢不义只喜欢真理,凡是包容,凡是相信,凡是盼望,爱是永不止息。”这一句句关于爱的真谛,表达了导师对毕业生的期望和祝福。导师希望毕业生爱工作、爱学习、爱工作、爱祖国,这简单质朴言语表达了最美好的祝愿。

最后,校长谭向勇教授的讲话将毕业典礼推向高潮。谭校长对2009届硕士毕业生这三年的学业成绩给予肯定,对2009届毕业生在今年这样严峻的就业形势下仍能保证80%以上的就业率给予称赞。谭校长给予毕业生最美的祝福,祝毕业生事业有成,身体心灵健康,家庭幸福。这简洁的祝福中,饱含了校长对毕业生的期待,校长嘱咐毕业生走上工作岗位一定处理好和同事、领导的关系;嘱咐毕业生要锻炼好身体,强健自己的心灵,保持健康的心态;嘱咐毕业生孝敬父母、组建好自己的小家庭。家庭是人生的港湾,是事业的根基。这一句句朴素的嘱咐深深的进入每个学生心中,在毕业生的心中激荡起对未来的信心和勇气。最后,谭校长祝福所有毕业生“一路走好!”,并希望毕业生常回家看看,母校的大门永远向毕业生敞开。

毕业典礼最后是隆重的授予学位仪式,整个礼堂沉浸在一片欢乐、幸福的海洋中。授予学位仪式结束后,全体毕业生一起将学位帽抛向空中,共同庆祝这个属于毕业生的节日。