学生党员学习实践科学发展观建言论坛在阜成路校区举行

6月12日下午4点,学生党员学习实践科学发展观建言论坛在阜成路校区综合楼三层报告厅举行。校党委副书记卢思锋、副校长李朝鲜出席大会。学生处处长吕素香主持论坛。

来自十个院系部的学生党员代表依次上台发言,就日常学习、工作和生活中的好做法、好经验及存在问题和建议进行交流,为学风建设献计献策。针对如何加强学风建设,大家提出了很多很好的建议,如学生应加强自我管理,自我教育、自我服务;应加强本科生科研精神、提高他们对学科的兴趣;从班级、宿舍着手,发扬学生党员的先锋模范作用,带动大家搞好学风建设;加强教风管理,增强教师高度的责任感和严谨的治学态度;加强学生党支部的战斗堡垒作用;希望任课教师能够积极与学生交流,及时发现与改善其教育方式方法;希望学校的资源得以有效利用等等。各院系部学生党员代表从不同角度对如何加强学风建设进行了客观的思考、细致的分析,并提出了可行性建议。

各院系部发言完毕后,便进入现场提问环节。法学院的一名同学踊跃发言,他表示,听到大家的发言后他很受启发,同学之间应相互交流好的学习方法,从而减轻老师的负担,营造良好的学习氛围。

最后,卢思锋针对大家的建言发表了讲话。他肯定了大家的想法与建议,并指出,学风建设是基础建设,教学质量是一所学校的生命线,学风建设是和广大师生联系最紧密的,加强学风建设,学生自身的努力很重要。学生党员必须发挥先锋模范作用,从宿舍、班级做起,互帮互助,以点带面,在全校掀起刻苦学习、努力奋进的热潮。"上课有益",只要大家走进课堂,认真听课,都会有所受益。

根据北京工商大学《关于进一步加强教风、学风建设的若干意见》(党发[2005]36号)和《北京工商大学关于开展2008-2009学年第二学期学风建设促进月的通知》(学字[2009]20号)文件精神,以及学校党委总体部署,学生工作部、团委在学生党员和团学骨干、入党积极分子中开展"践行科学发展观,弘扬五四精神,争当学风建设带头人"专项活动,活动自5月5日启动,学生党员学习实践科学发展观建言论坛正是该专项活动一个重要组成部分。

宣传部部长刁晶辉、教务处副处长周莉、校团委书记兼学生处副处长吕良以及各学院党总支副书记参加大会。