【双代会】第二届“双代会”第二次会议决议

北京工商大学第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议决议

(2009年6月13日第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议通过)

北京工商大学第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第二次全体会议于2009年6月13日举行。大会听取了学校工作报告,讨论和审议教代会、工会工作报告,学校财务工作报告,提案工作报告和工会经费审查工作报告。117名正式代表出席了会议。

会议认为,谭向勇校长所做的题为《更新观念,规范管理,加速转型,为建设特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗》的学校工作报告,总结了学校一年来各项工作取得的成绩,明确提出了学校改革与发展的思路,目标明确、实事求是、思路清晰、言简意赅,对于进一步统一思想,提高认识,凝聚人心,振奋精神将发挥重要作用。代表们一致同意今后几年学校改革与发展的工作思路,即:明确学校定位是学校发展的前提;坚持学科建设是学校发展的核心;坚持人才培养是学校的根本任务;坚持人才队伍建设是学校发展的关键;坚持硬件条件的不断改善是学校发展的基础;坚持完善运行机制和规范管理是学校发展的保证;坚持培育核心价值观是营造良好校园文化氛围的重点;坚持以改革创新精神加强党的建设是学校发展的政治保障。

会议审议并通过了第二届教代会执委会和工会委员会工作报告。代表们认为,过去的一年里,在学校党委的领导和行政的支持下,在上级工会组织的指导下,第二届教代会执委会和工会委员会紧紧围绕学校中心工作,紧密依靠各基层工会组织和全体教职工,全力推进学校民主管理,大力加强工会组织建设,全面提升教职工素质,努力营造和谐氛围,积极维护教职工合法权益,在抗击四川汶川大地震、成功举办有特色、高水平的奥运会和残奥会以及推动学校各项事业发展中做出了应有的贡献。希望教代会、工会今后在校党委和上级工会的领导与指导下,以科学发展观统领工会各项工作,更好地履行工会组织的各项职能,努力扩大工会工作的覆盖面和影响力,以加强师德建设和维护教职工合法权益为切入点,团结动员广大教职工为实现学校第一次党代会的奋斗目标做出新贡献。

会议讨论并原则通过了《关于北京工商大学2008年预算执行情况和2009年预算安排的报告》、《关于北京工商大学第二届“双代会”第一次会议提案工作情况的报告》和《关于北京工商大学工会2008年经费审查工作情况和2009年经费审查工作思路的报告》。大会认为学校财务工作报告数据翔实,重点突出,全面地反映了学校财务工作的基本状况和财务预算执行良好的客观事实;经费审查报告对工会经费“收、管、用”进行了全面审查工作,有助于工会不断提高经费使用效益和更好地履行相关职能;提案工作报告清晰、精炼,反映了第二届“双代会”第一次会议提案的征集、分类和处理及代表们的满意程度,会议责成工会对第二届“双代会”第二次会议的提案进行认真梳理,从而为学校党政领导科学民主决策提供重要参考。

会议向全体教职员工和工会会员发出倡议:一要认真学习领会第一次党代会精神,全面贯彻落实科学发展观;二要明确重点,形成共识,不断推进学校科学发展;三要增强责任感、使命感,为构建和谐校园再立新功。

会议号召全体教职员工深入学习实践科学发展观,坚定信念,更新观念,进一步增强责任感、紧迫感和忧患意识,认清形势,抓住机遇,团结一致,开拓创新,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,积极投身学校的改革和发展,为建设特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗!