Linux行业领军者倪光南院士来我校演讲

611日晚,由校团委、计算机与信息工程学院联合新亚教育主办的“Linux行业发展和IT人才需求”讲座在我校良乡校区学术交流中心B报告厅举行。中国工程院院士倪光南教授、计算机与信息工程学院院长刘载文教授、计算机与信息工程学院党总支副书记郑喜姣老师、计算机与信息工程学院计算机系主任刘宏志教授、校团委书记吕良老师等出席讲座。新亚教育总经理刘德长先生、LPI(中国)认证总监曹帆先生、中标软件公共关系及战略联盟部总监李震宁先生、Linux联盟网站站长崔文喆先生光临讲座。

讲座由新亚教育副总经理朱雅泽主持,分为三部分:LPI(中国)认证总监曹帆先生做了“LPI认证助力人才就业的讲座,讲述了LPIlinux professional institute)认证的地位和价值及对在校大学生就业的作用;中标软件公共关系及战略联盟部总监李震宁先生做了“开源盛世”的演讲,重点讲授了开源软件linux技术的发展和在行业中的应用;最后,倪光南院士为同学们做了“开源软件和软件人员培养”的专场讲座。

倪光南院士向学生讲述linux开源软件在我国行业的状况,他指出,在当前微软软件和Intel CPU硬件垄断计算机行业的时候,中国应该重视发展开源软件,打破这种垄断,建立开发建立拥有独立知识产权的软件和硬件。当前,我国熟悉开源软件的人员不多,在Linux上开发的应用不丰富,中国程序开发人员熟悉 Linux的比较少,这种情况不利于Linux在中国的推广,但也表明开源软件在中国的发展大有可为,软件行业的各个领域还有很大的人才缺口和发展空间;我国计算机行业需要注重在这方面的人才培养,探索linux为代表的开源软件人才培养模式,培养出一批适合市场需要和国家需要的计算机应用型人才。

通过讲座,到场同学既看到了开源软件在我国发展的光明前景,增强了同学们在专业上探索的信心;也让我校同学认识到,在当前环境下,需要不断学习新的知识,提高自己专业技能,才能提高自己就业能力和贡献国家的能力。

讲座开始前,计算机与信息工程学院院长刘载文教授会见了倪光南院士一行,希望倪院士能多来学校和学院指导工作。