材料系(塑料所)积极邀请企业到系招聘力促学生就业

424上午,材料系邀请康师傅集团负责人到系调研,并举行招聘宣讲会。系主任许国志、副书记马春晖和部分教师出席会议,我系11名本科生、7名硕士生参加了此次活动。

在材料系(所)领导的陪同下,康师傅集团负责人参观了系所实验室。许国志主任向企业介绍了材料系-塑料所的整体情况,并提出系所合一的培养模式使我系学生较早进入实验室,学生动手能力普遍较强。康师傅集团负责人表示经过此次调研交流,对材料系的教学、科研及人才培养有了比较全面的了解,对我系系所合一的学生培养模式非常认同,认为这是符合现今企业对人才培养要求的,希望以后双方能在科研、业务往来、人才需求等方面加强交流、合作。企业负责人详细介绍了康师傅的历史、发展及现阶段企业规划、人才需求情况,并对我系研究生和本科生进行了招聘面试。

此次企业招聘会是材料系(所)多项举措促进就业工作中的一个系列环节。自09届毕业生就业工作开展以来,我系全体教职工关心就业、参与就业,一方面发挥系所合一优势,从领导到教职工都积极帮助毕业生联系工作,多次专题研究、积极对外推荐毕业生,多渠道为毕业生提供就业机会。0812月份,我系制作《毕业生宣传册》,主动向相关单位邮寄,并在《中国塑料》杂志上发布毕业生信息和生源情况介绍,在全国范围内推荐毕业生。目前我系已经多次邀请企业到系举办招聘会,并成功向航天特种材料及工艺技术研究院、北京加成助剂研究所、北京纳盛通新材料有限公司和北京东方德非仪器有限公司推荐了毕业生。

另一方面,我系加强对毕业生的就业指导工作,先后邀请北京服装纺织协会设计师分会理事、红都集团的顶级服装设计师以及北航MBA中心主任兼一级职业规划师进行就业着装、面试、职业生涯规划和求职技巧指导。并根据对毕业生就业意向的调研情况,对毕业生进行分层次指导,先后召开了北京生源就业座谈会,北京京郊学生座谈会,考研学生座谈会和贫困生座谈会。并通过信件、电话等多种形式与学生家长沟通,讲解就业政策,分析就业形势,提供有关就业数据,帮助家长了解学生就业心理和困难,督促鼓励学生积极就业。

经过多方努力,我系毕业生就业人数稳步上升,毕业生的心态逐步调整到位。我系还将继续广泛动员,收集岗位信息,增强就业指导的针对性,鼓励引导同学们抓住机遇,积极就业。