我校赴爱尔兰Cork大学教师进修项目进展顺利

自我校与爱尔兰国考克大学共同实施教师进修项目以来,我校现已派出6名教师赴考克大学进行进修。赴该校的第一批教师也圆满完成进修任务已于今年2月返回我校。第二批教师已于2月中旬到达该校并正式开展工作,这标志着我校与爱尔兰国综合排名第三位的考克大学共同实施的教师进修项目进展顺利并取得初步成绩。

第二批3名教师蔡强、孟昌和张勇顺利到达考克大学以后,在该大学国际部负责人Tobin和Emma的安排下,他们立即投入到紧张而丰富多彩的进修活动中,分别与该大学对口的经济系、电子工程系、计算机系的负责人进行了交流,制订了可行的进修计划。两个月以来,三位老师分别深入了考克大学的课堂,进行随堂听课,参加了考克大学相应院系的一系列活动,收获颇丰。

经济学院的孟昌博士观摩和旁听了经济系的MBA案例讨论课,同时参加了由爱尔兰中国研究院等机构主办的题为“北京奥运会后的地缘政治、体育与环太平洋地区”国际学术会议;计算机与信息工程学院的张勇博士多次参加院系的学术交流活动,双方就两校的实践教学和课程设置的开展进行了深入讨论;机械工程学院的蔡强博士旁听了计算机系的几门课程的课堂教学,和我校在考克大学学习的学生进行了座谈,并受邀在考克大学计算机系做学术专题报告。3位青年教师纷纷表示,要充分利用这次难得的学习机会,认真学习考克大学教学和管理的好方法,努力工作,加强双方的沟通和交流,和Cork大学建立更深厚的教学和科研联系。

根据学校党委和行政的部署和要求,今后我校要进一步扩大教师出国进修的规模。学校外事将积极与国外大学合作,开发多途径多层次的教师出国进修项目,为学校人才培养、人才强教和学科建设服务。