学校举办青年教师教学观摩会

日前,校工会、人事处、教务处在阜成路校区举办了2008—2009年度第二学期青年教师教学观摩会。荣获上学期青年教师教学基本功大赛一等奖的商学院张庆龙老师、外国语学院赵聃老师、机械工程学院胡蓉老师为大家做了精彩的课堂教学演示,博得了满堂喝彩。

几位评委专家为三位老师的教学演示进行了点评。北京理工大学吴裕树教授说,三位老师授课时都非常自信,备课充分,但在一些小节方面需要改进。例如,讲课内容要注意与前后内容的衔接,讲课的语速、声调要富于变化。他希望每一位教师的课堂教学,都要有一个生动的开头和教学过程,有一个意味深长的结尾,就像精彩的电视连续剧那样趣味盎然,令人欲罢不能。我校化工学院何聪芬教授说,三位教师精神饱满,师生互动好,授课内容理论联系实际。她也提出了几点建议,如教师的教案和授课要强调本节课的教学目的和重点,注意对本节课关键内容的重复和关键词的解释等。

学校近三年新进教师90余人参加了观摩会。大家感到,通过教学观摩和专家点评,得到了很多启发,确实受益匪浅。