我校微软创新实验室喜讯频传

一年一度的微软“创新杯”全球学生大赛(Imagine Cup)比赛在新春又拉响了号角,在刚刚结束的第一轮比赛中,我校机械工程学院工科实践中心所属的微软创新实验室再次取得历史性突破:在刚公布成绩的“软件开发”项目中,6支参赛组全部成功晋级!

作为专门为热爱科技的大学生举办的世界顶尖级IT兼智力的竞赛,微软公司主办的“创新杯”每年不但吸引来自清华大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、华中科技大学等国内著名院校的本科生、研究生,同时也吸引着来自全球著名院校的青年学子们。每年参赛人数10万人以上。比赛每年一个主题,多个参赛项目,要求全部用英文进行开发、设计和制作,涵盖诸多课程,是对各个国家高校教学和学生创新能力的一次综合检阅。

在近日刚公布的第一轮比赛成绩中,我校“软件开发”项目6支队伍与同样闯入第二轮的清华、北理工、华中科大等高校的共80支队伍一同构成了“构成中国赛区80强”!在我校这6支队伍中,不乏刚刚大一的“初生牛犊”们,在与全球强校的前辈们同台竞技的过程中,他们一步一个脚印,不断进步,展现了自我,也丰富了自我,也为学校扬了名,争了光。

200511月成立微软创新实验室(mslab)以来,在学校教务处、团委、计算机与信息工程学院、机械工程学院的大力支持下,在工科实践中心老师的悉心指导下,微软创新实验室已连续参加4届“创新杯”。实验室每年均是以“全本科生”的阵容征战汇聚全球青年才俊的“创新杯”赛场,均取得可喜的成绩。

2006年,刚大三的王昕昱同学,在毫无参赛经验可循的情况下,凭借个人的不懈努力与老师的殷切指导,最终获得IT组预赛全球第23名的好成绩。2007年,在有了一次参赛经验的情况下,同学们再接再厉,获得了更加突出的成绩:IT组个人竞赛全球第14名,“嵌入式开发”项目进入全球200强,软件设计组进入中国区半决赛。2008年,实验室的参赛队伍再次进入“嵌入式开发”项目全球200强,“软件设计”项目中国区半决赛。一幅幅奖状记录了同学们成长的脚步。

2009“创新杯”比赛中,创新实验室共派出13支队伍共41人,分别参加了“软件开发”、“嵌入式开发”、“短片制作”、“游戏设计”和“摄影”五大项目。这在全国高校中也属较大规模的阵容。在教务处、后勤处、网络中心大力帮助下,这批同学寒假期间扎根在阜成路临时借用的教室埋头苦干,克服了重重困难,终于有所斩获!其中“软件开发”、“嵌入式开发”与“游戏设计”三个项目均已于228提交作品,除已公布的“软件开发”项目6组全部晋级外,其它组还在等待消息,而参加“短片制作”与“摄影”两项目的5组同学还处于积极奋战阶段,他们将在41提交作品,预祝他们能够取得好的成绩。