今年艺术类考生更趋理性

进入二月,沉浸在寒假当中的校园又恢复了往日的热闹,2月5日,学校09年高考艺术类专业考试北京考点开考。开考首日,考生已达到3000多名。党委书记孙尧东亲自到艺术类招生考场检查工作,慰问考务工作人员。

3000名考生家长同赶艺考

“今年网上一直吵着艺术类考生人数会减,原以为竞争会小一些,没想到还是有这么多人呀!”。一位来自内蒙古的考生家长这样说,为了赶上考试时间,他们是连夜坐火车赶来的。在经历长途的颠簸之后,他显得非常疲惫。在参加完当日的考试以后,他们还打算根据考试时间表上的安排,再继续参加其他学校的考试。

据观察,大多数考生都有家长陪同。无论是咨询还是报名,家长都是奋不顾身,冲在前头,俨然是考生的“经纪人”。孩子在考试,家长在心焦。从上午8点半到下午4点半,素描(含速写)、色彩考试分别进行,由于考生太多、考试时间较长,加上冬寒未散,家长非常辛苦。一位家长说,他的孩子感冒了,考完要带他去打点滴,否则会影响参加另一所学校组织专业考试。

就业形势难挡艺术类考生的热情

2月6日是艺考的第二天,艺术类招生考试现场依然人头攒动,与前几年艺术类最火热的时候情形相同。本以为严峻的就业形势能使报考艺术类的情绪悄悄降温,看来情况相反。据教务处副处长孔凡航介绍,目前参加我校艺术类考试的人数与去年并无太大区别,开考第一天就达到3000多人。

据了解,尽管就业形势难挡艺术类考生的热情,但今年艺术类考生更趋理性。以前艺术类报考一直高温不下,最重要的原因是好升学,只要专业成绩过了,高考分数很低就能进大学,但在这两年随着艺术类考生人数的猛增,艺考的本科录取率已经低于普文普理的本科录取率,“艺术捷径”越来越窄使得考生在考虑自己未来的时候更加慎重。一位来自黑龙江的家长说,他的孩子从小学就喜欢艺术,文化课也不错,希望能考上北京工商大学艺术类专业,圆多年的大学梦,也为将来能从事艺术设计方面的工作打下基础。

校领导高度关注

学校高度重视艺术类招生工作。2月5日下午,党委书记孙尧东亲自到艺术类招生考场检查工作,慰问考务工作人员,并指出艺术类招生录取工作虽然是一项一年一度的常规工作,但与广大人民群众的切身利益密切相关,因此要高度重视,确保公平公正、不出问题,做到让社会满意、家长满意、考生满意。

2月2日,副校长李朝鲜对北京考点考前准备工作进行了检查,对报名咨询、报名流程、人员安排和考试安排等考务工作表示满意。1月30日,学校在阜成路校区专门召开了“北京工商大学艺术类校考考务工作会议”,副校长李朝鲜在会议上强调,艺术类招生工作重要而艰巨,要充分认识到艺术类校考工作的政策性、敏感性、复杂性,认真贯彻学校艺术类招生简章以及有关招生政策、录取原则等,圆满完成艺术类招生工作。

确保公平、公正、公开、透明

教务处是艺术类校考工作的主体,考务工作更是体现学校管理水平和服务水平的窗口。他们自艺术类招生工作开始以来,一直把招生录取工作作为一项重要的政治任务来完成,着力规范好每个环节的工作。同时,进一步完善了招生信访服务体系,及时公布各学校监督投诉电话,对反映的问题做到及时调查、积极沟通、快速反馈、耐心解释,切实维护考生合法权益,及时化解录取中产生的矛盾和问题,使得社会满意度得到新的提升。

学校还着重强调了艺术类考务工作的保密纪律、廉洁自律、安全纪律、财经纪律等纪律要求,保证招生录取工作的公平、公正、公开、透明。

保卫处对于此次艺术类校考工作给予的高度重视,成为“平安校考  平安校园  平安北京”的保障和基础。后勤管理工作的高效率、高质量给人留下了深刻印象,成为校考工作的坚强后盾。

在与家长和考生的交谈中了解到,无论是考生还是家长都对此次考试的考务工作十分满意,最大的愿望就是能被北京工商大学录取。

摄影/ 姜力  袁小年

考生可于4月15日前查询考试成绩

此次艺术类招生,我校在全国设置了沈阳、南京、太原、郑州、长沙、北京6个考点,考生可任选其中一个或多个考点参加考试。沈阳、南京、太原、郑州、长沙5个京外考点已于2月4日至6日内全部完成考试任务。

据悉,此次艺术类考试我校不以考生专业名次决定录取,而是以校考专业成绩和文化成绩相加,择优录取,因此学校对校考专业成绩不进行排名。考生可于4月15日前通过我校本科招生网查询考试成绩。我校本科招生网网址:http://zsb.btbu.edu.cn