我校校史编撰工作正式启动

121日下午,学校在阜成路校区召开《北京工商大学校史》(19502010)编撰会议,校党委副书记卢思锋出席并主持会议。学校办公室主任吉涛、副主任施枫,宣传部部长刁晶辉,离退休工作处处长杨晓明、档案馆馆长林建龙,校庆办主任张晓磊、副主任王嘉彦参加会议。

卢思锋副书记在会上指出,为庆祝明年学校建校60周年,学校将编辑出版校庆丛书,其中《北京工商大学校史》是重要组成部分。学校高度重视校史编撰工作,党委书记孙尧东、校长谭向勇将任编委会主任,力求把《北京工商大学校史》(19502010)编撰成展现学校建校近六十年来风雨历程和辉煌成果的载体,毫无疑问是一件大事,也是全体师生员工、广大校友共同的愿望和期盼,对学校的发展将有极大地促动作用,在学校的发展史上有着十分重要的意义,也将为学校成功举办60周年校庆活动添上浓墨重彩的一笔。

他强调,校史编撰工作是一项非常细致的工作,是一项庞大的系统工程,需要花大量时间和精力去完成。校史编写要做到尊重历史、尊重现实;做到准确客观、内容详实;做到实事求是,继往开来。要有对历史负责的高度责任感,依靠历史资料和深入的调研,把编写任务完成好,要尽快开展资料的收集工作,这需要得到有关各方的大力支持与配合,要请老领导作为校史编撰顾问,要举办对学校的发展非常了解的老领导、老教授、老校友校史编纂座谈会,搜集有价值的历史资料。要尽快确定编写人员、分工、大纲、编写预算、校史附录项目。

会议听取了校庆办关于校史编撰设想的汇报。与会人员就校史编撰工作的方方面面进行了深入探讨,研讨了校史编撰的组织机构、编撰的基本原则和基本思路、校史的基本框架、编撰时间进度和资料收集的分工等等。

本次会议的召开标志着我校校史编撰工作的正式启动,会后各相关部门将按会议精神迅速开展工作,为下一步校史编撰工打下基础。