我校退休教师胡建丰、林永和荣获“银发榜样”称号

1月14日,由京津冀三地老龄办、老干部局指导,三地广播电视台主办的第八届京津冀“银发达人”大型展示评选活动揭晓仪式隆重举行。我校退休教师胡建丰荣获“银发榜样”之“航拍长城达人”称号,林永和荣获“银发榜样”之“心理服务志愿达人”称号。

此次活动历经招募海选、网络投票、节目展播、专家评审等环节,历时四个月,700余人参与,平均年龄70岁,最大年龄90岁。共评出10位银发榜样、19位银发达人及1个银发达人集体奖。

胡建丰退休后,老有所为、老有所乐,利用手中的相机记录国家社会发展和人民美好生活。近年来,为弘扬长城精神,传承长城文化,她自驾数万公里,顶酷暑冒严寒,披星戴月,从丹东虎山长城拍到甘肃敦煌汉长城,拍摄了上万张长城春夏秋冬、日月星云的照片。她使用无人机拍摄各地长城雄姿美景和各个朝代古长城遗迹,记录长城沿线的人文故事,建立了《建丰视界》视频号,自拍自编长城小视频,传播宗旨是“带你去看不一样的长城”,视频号坚持定期更新,已上传视频上百个,深受观众喜爱。

胡建丰表示,长城是我们中华民族的脊梁,是我们华夏子孙的血脉,是我们的精神图腾,她立志用影像留住长城原貌,宣传长城精神,传承长城历史文化,让更多的人能通过她的镜头了解长城。

林永和退休以后,踔厉奋发、老愈弥坚,一直从事志愿心理服务事业,荣获了首批绣有姓名的五星级志愿服务马甲,当选为北京志愿服务研究会的理事和学校关工委委员。他坚持用“心”关爱下一代,志愿心理服务,被大学生赞誉为“把大爱洒向人间”。林永和不仅志愿服务2008年北京奥运会,而且在2022年北京冬奥会以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,一直坚持默默无闻地参与冬奥志愿者培训。在抗击新冠疫情的心理服务中,他先后应邀为北京、武汉、浙江、青岛、上海、新疆等地开设公益讲座和培训一百多场,义务宣讲心理科学知识,深受欢迎和好评。2021年,他荣获北京市专业社会团体联合党委优秀共产党员、北京工商大学优秀共产党员称号。

03_副本.jpg

林永和表示,作为一名党员,他始终牢记自己的初心和使命,时刻听从党的召唤,召之即来、来之能战、战之能胜,从事志愿心理服务,他仍然在路上。

银发达人活动自2014年开始已成功举办八届,展现了全社会对老龄人群的持续关注,倡导更积极、健康的养老理念与养老生活方式。此次活动中,胡建丰和林永和通过他们积极向上的生活态度,向社会传递“学习、传承、奉献、坚持”的银发精神,向全社会展示了新时代老年人和北工商人的精神风貌。