经济学院开展研究生学位论文中期检查及学科发展规划

1月6日,经济学院在阜成路校区召开了研究生学位论文中期检查及学科发展规划大会,会议由经济院长杨德勇主持,副院长李书友及各教研室主任、副主任参加了会议。

洪涛、李时民、栗书茵、李友元、李宝仁等专业建设负责人先后发言,针对本专业研究生学位论文工作汇报了中期检查情况。贸经专业反映了中期检查阶段存在研究生外地实习的 问题;国贸专业因前期工作相对较早,适时推动学生尽早完善论文,目前格式要件规范程度较高;金融专业举行了中期检查答辩会,重点审查了学生公开发表的论文数量;财政专业在中期检查答辩会上,要求学生介绍写作内容,针对问题进行答辩,对于内容、逻辑混乱的论文初稿向学生提出修改意见,并交由指导老师负责提出具体建议;统计专业尚无硕士毕业生,但也按程序开展研究生工作,相关导师名下的学生论文题目基本按照开题报告时的题目,其模型数据经演练已进入后续成稿、收尾阶段,完成了工作量的80%。大家还对研究生的论文发表要求、论文题目与开题报告的一致性等做了进一步的研讨,决定按照培养方案执行,要求研究生论文应与开题报告保持统一,尽量不改题,只允许微调。杨德勇院长指出,研究生管理规范十分必要,工作力度在逐渐加强,中期检查有利于及时发现、纠正论文写作阶段的问题和不足,保证研究生顺利通过外评、论文答辩。他特别提醒专业负责人应关注两类老师,一类是在过去的研究生论文指导中曾经出现问题的导师,有的是责任心问题,有的是工作经验问题;另一类是外聘导师,特别是那些不熟悉学校运行节奏、不清楚研究生指导程序的校外导师,应当单独联系他们并讲明要求,严格按《硕士学位授予条例》进行。

为做好第11次学位授权审核准备工作,根据学校决定开展制订学位授权学科发展规划工作的要求,经济学院还组织编写、讨论了2009-2015年学科发展规划,特别是现有基础、问题及不足、建设目标、建设内容、建设措施等内容,并明确要求学科之下设置两个研究方向,注意结合区域性,突出学科的独特性,特别是为北京市服务的特征,以为学校申博工作做出应有的贡献。