谢志华副校长出席2009届硕士毕业生工作动员大会

图片提供:研究生部

12月24日下午,09届硕士毕业生毕业工作动员大会在阜城路校区召开,副校长谢志华出席会议并讲话。研究生部主任何明珂、党总支副书记熊慧、学生处副处长杨林、院系相关负责人及全体09届硕士毕业生参加了大会。研究生部党总支书记董竹娟主持会议。

杨林同志分析了今年的就业形式。他认为今年由于毕业生的增多及全球经济危机的影响,就业工作比往年压力增大,2009年全国大学生就业人数有611万之多,比去年增加52万,增幅9.3%;2009年北京地区毕业生人数为21万,比去年增加7000人,增加的全部为研究生;2009年北京市进京指标3.9万个,有5万毕业研究生竞争。但是,就业还是有许多机会,要求同学们提前做好各方面准备,调整心态,把握机遇。

何明珂同志提出了就业和论文的要求。他指出,今年的就业工作严峻,要求同学们转变心态,寻求多渠道多途径的就业方式,并提醒同学要多与导师联系,及时了解就业信息。在毕业论文方面,他详细说明了论文具体要求,首先要求同学们严格按照要求开展论文中期检查,选定恰当的论文题目、写好论文摘要、注意论文排版的规范性,严禁论文作假及抄袭;第二要安排好论文完成时间,2009年3月底前提交论文;第三要主动与导师联系沟通,接受导师指导,包括论文和就业的指导;第四要注意发表论文署名权问题,避免引起不必要的纠纷;第五要提高论文质量,评选优秀硕士毕业论文,争取参评全国百篇优秀硕士论文。

熊慧同志详细说明了今年研究生就业工作的具体政策和安排。她要求同学们转变就业观念,寻求灵活多样的就业方式,鼓励同学面向全国、面向基层,积极就业和自主创业。她还对于今年的就业政策做了说明,对于毕业生资格审查、就业签约、派遣、报到、户档转递、转党组织关系等同学们关注的问题也做了细致的解答。

谢志华同志指出虽然今年的就业形势不容乐观,就业工作比往年有更大压力,鼓励同学们积极应对,做好充分的准备,还要注意协调好做论文与找工作之间的关系。同时,要求各院系要主动了解和关心研究生的就业情况,希望导师能够给毕业研究生在就业方面更多一些指导和帮助。