北京化工大学副校长谭天伟教授来我校做学术报告

1216下午在化工楼338会议室,北京化工大学副校长、生命学院博士生导师谭天伟教授做了“生物过程优化及应用”报告,化学与环境工程学院徐宝财教授主持了讲座,食品科学与工程、应用化学、生物工程等相关专业的教师、研究生、本科生到会参加。

谭天伟教授是教育部长江学者特聘教授,国家“973”计划首席科学家国家自然科学基金委员会学科评审组成员,教育部生物工程教学指导委员会委员,中国化工学会理事,中国化工学会生物化工专业委员会副主任委员,中国化工学会化学工程专业委员会委员,国家生物化工重点实验室学术委员会委员,国家生物反应器重点实验室学术委员会委员作为项目负责人先后承担了几十项包括国家“九五”、“十五”、“十一五”攻关项目、国家计委高技术示范工程项目、“973 项目、“863”项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金项目及部委级项目。以第一获奖人先后获得国家发明二等奖2项,省部级一等奖3项,二等奖3项。2006年获得首届何梁何利青年创新奖,曾荣获教育部霍英东优秀青年教师奖荣誉称号、教育部优秀青年教师奖。

本次讲座教授就“生物过程优化及应用”进行了阐述,着重介绍了“细胞代谢调控的优化”、“生物化学过程优化”以及“工业生物过程的科学问题思考”。资源短缺,能源危机,环境恶化是当今的世界性问题,以可再生资源为原料基础生产化学品、材料与能源等的工业生物技术,可能是解决问题的有效途径之一。发达国家已经走在前列,我国在燃料乙醇、生物柴油等生物能源领域、化学品生物制造领域方面,取得了一些进步,但是产业化是制约发展的瓶颈所在,另外我国生物产业高耗、低效、多排放等问题依然突出,这些都需要通过细胞代谢调控、生物化学过程优化等来解决。讲座内容精彩,信息量大,抓住了工业生物过程的前沿领域,收到了较好的效果。教授还回答了师生们的提问。

会后,孙宝国副校长、田媛院长与教授进行了会谈。