学校召开2008年第八次教学工作例会

12月15日,我校2008年第八次教学工作例会在良乡校区召开。副校长李朝鲜出席会议并讲话。教务处、各院系、网络中心、文科实践中心、图书馆及有关部门负责人出席会议。会上,李朝鲜就我校本学期教学工作进行了总结,并对接下来的工作进行部署,他要求有关部门要更加充分地认识本科教学的重要性,加强教学管理,力争在入主流、上质量、创特色上进一步取得更好的成绩。

图片提供:尤明晖

李朝鲜副校长首先指出:这次教学例会是学校进行院系调整后召开的第一次例会。学校上一轮教学管理团队在学校本科教学“迎评促建”的工作中、在教育教学质量工程的实施过程中所取得的突出成绩,有效地保证了学校教学工作的稳定,推进了学校的教育教学改革,提高了学校的办学水平。对于新的教学管理团队在今后的工作和发展,李副校长提出了三点希望:1. 希望大家更加充分地认识到学校本科教学和教学管理的重要性。院系负责人工作职责的调整,意味着大家肩上的担子更重了,因此是对本科教学工作和管理工作的加强,而不是削弱。本科教学依然是、而且永远是学校最为核心的工作。2. 希望教学院长、教学秘书要加强学习,拓展视野,相互沟通,提高业务素质,特别是要充分了解教学管理方面的规章制度,努力把工作做好。3. 希望大家在加强教学管理、稳定教学秩序、规范教学运行等方面努力工作,开拓创新。尽管学校目前在各项工作中取得了很多突出的成绩,但我们必须意识到,在教学管理、培养方案、考试的组织和管理等方面还存在着问题,需要我们进一步钻研、解决。

教务处副处长周莉通报了本学期期中教学检查情况,并介绍了教务处教学研究与评价办公室搜集、整理的相关部门意见反馈的几个要点。之后,她通报了学校第三次教学工作会议的筹备情况。

教务处副处长祝钧就今后一段时间的工作重点进行了布置和安排。一是大学英语四、六级考试的培训和监考工作,各单位一定要给予充分的重视,保证这次国家级考试万无一失;二是期末教学注意事项;三是期末考试安排要求,包括任课教师网上登录学生成绩的时间要求;四是教学经费预算事宜;五是新增选修课的申报程序和时间要求。

教务处处长黄先开在讲话中特别强调了四、六级监考和期末考试监考工作的重要性,并要求各教学单位对监考人员加强培训和管理。一方面在考前要对学生进行思想教育,让同学们深刻认识到诚信应考的意义;另一方面,监考教师要严格履行职责,做到一丝不苟、认真负责,如果哪个考场的考生因监考人员放任自流而出现作弊现象,监考教师要承担相应的责任,情况严重者要认定为教学事故。黄处长还布置了教学院长、系主任业务培训会的筹备工作事宜。

最后,李朝鲜副校长做了总结讲话。他要求大家团结一致,在学校领导的统一部署下,加强教学制度建设,创新管理体制和机制,进一步提高管理水平,使学校的教学质量和办学水平不断得到提高。