学生处领导班子调研2009届毕业生就业工作

1211学生处处长吕素香、副处长徐红京、杨林、吕良一行走访了经济学院、计算机与信息工程学院和商学院,与各学院院长、书记、副书记及就业专职辅导员进行了座谈。座谈主要围绕着目前各学院就业工作的进展状况、推进09届毕业生就业工作的好经验好做法以及存在的困难和问题展开,并就学校学生管理、学生资助、思想教育、校园文化建设等相关工作征求了学院意见。

座谈中了解到各院系对2009届毕业生就业工作动手早、工作细致、工作思路有创新。除了对2009届毕业生进行就业意向调查、就业动员、就业政策宣讲、建立毕业生就业档案、进行一对一的毕业生谈话咨询等常规的就业工作外,各学院还根据自身特点,积极开创适合自身学科专业毕业生就业特点的工作思路。如经济学院、商学院发挥专业教师在行业的影响和作用,积极收集行业内用人单位的需求信息,为毕业生的求职择业提供更多的选择;经济学院对毕业生进行细分,倡议教研室主任担当本专业毕业生特别是就业困难的毕业生的就业导师,并在年度考核中对积极指导和推荐毕业生就业的教师和教研室进行奖励;商学院为毕业生在互联网上开办了“商学院就业”的博客,多途径多渠道为毕业生提供需求信息;计算机与信息工程学院除了积极组织毕业生到实习基地进行集体实习,提高毕业生的动手能力外,还通过引导学生参加学科竞赛、考取职业证书等,增强学生就业竞争力。各学院都积极建立与毕业生家长的联系,通过寄信、发短信、召集家长会等形式,及时向家长通报情况,把家长对孩子就业的关注和帮助合理有效地运用到学院的就业工作中,形成学校和家庭的合力促进毕业生的就业工作。

2009年我校共有35个专业的本科生3111人,22个研究方向的研究生403人,共计3514人面临毕业。作为对教学质量和学生培养的重要检验,就业工作实施一把手负责制,并将成为今后一个时期学校最重要的工作之一各学院领导对此达到高度共识。面对当前全球的金融危机,各学院也对2009届毕业生就业形势进行了分析。金融危机对实体经济的影响将会在今后的一两年里得以更充分体现,民营实体经济对人才的需求将会大幅度缩减,但国家投放40000亿用于刺激经济的政策也许会带来一些新的经济增长点和就业机会。挑战与机遇并存,学校将动员各方面力量积极促进学生就业。

座谈中各学院对学生处、团委的其他工作也提出了许多有建设性的意见和建议。下一步学生处还要深入其他学院就专项工作进行调研,将基层好的工作方法进行推广,将相关政策制度进一步完善,推动学校学生工作科学发展。