学校开展校园安全专项整治活动初见成效

根据北京市委教育工委、北京市教委《关于排查学生宿舍用电和防火安全的通知》的要求和北京市公安局关于在全市大、中、小学校收缴管制刀具的精神,按照学校《关于加强学生宿舍安全管理开展专项治理活动的通知告》的安排,由学校保卫处合学生处、后勤管理处及各学院对两个校区3000多间学生宿舍进行了安全检查,同时,对临时用工人员宿舍、校内施工人员宿舍、单身教职工宿舍楼等也进行了重点检查。

此次检查总体情况较好,未发现管制刀具,但还存在一些问题,主要是:

1、学生宿舍存在人离开宿舍电源插头未拔、饮水机开关未关、充电器未拔等现象;

2、个别宿舍内存在使用违章电器(热得快、电磁杯、吹风机、电水壶、电饭锅)等现象

3、有些宿舍存在地上烟头、室内杂乱、堆放易然品较多(床上围幔、空饮料瓶较多)等现象

4、有个别学生将公共区域灭火器具挪作它用;

5、施工人员宿舍内有使用电热器、电褥子现象。

除安全检查外,保卫处还对两个校区3300多具灭火器进行了维修,请专业人员对消防中控室值班员进行了专业培训,对在检查中发现的一些安全隐患能整改的当即进行了整改,不能马上整改的也建立台帐并上报主管领导,会同有关部门落实整改方案,限期整改。