材料系深化奥运志愿服务精神 努力做好后奥运志愿服务工作

为了深入学习贯彻奥运志愿服务精神,认真做好奥运志愿者工作的成果保留转化工作,材料系积极开展志愿服务活动,将奥运服务精神落实到实践中,努力推动我校志愿服务事业的长远发展,致力于健康、稳定、和谐的校园建设。

扶助残疾人群 共创和谐社会

11月20日,作为材料系 “关爱残疾人、关注残疾事业”计划的先遣实践队,我系部分大二学生来到北京市海淀区残联,受到残联负责人的热情接待,负责人简单的向大家介绍残联的情况,着重讲解同学们关心的残疾人康复工作,并十分高兴的告诉大家目前来到残联做义工的人越来越多,志愿服务水平越来越高。同学们还和正在做语言与听力康复训练的孩子们度过充实而有意义的一下午,在孩子们发音不清的“再见”中依依不舍的离开了残联。大家纷纷表示,在此次活动中,自己深受教育,并且被那些身患残疾却依然充满活力的孩子们深深打动,希望能为那些可爱的孩子做更多力所能及的事,并愿意号召更多的人加入志愿残疾人的队伍中,为创建一个“平等、参与、共享”的和谐社会贡献一份力量。

11月29日,材料系又针对大一新生,组织了主题为“走进残联,关注残疾儿童”的志愿服务活动。部分大一同学在我系青志协的带领下,走进海淀区残联,与身患听力障碍和语言障碍的孩子们亲密互动。他们受到了残联负责人和残疾小朋友的热烈欢迎,在残联指导老师认真地辅导之后,同学们来到听力障碍儿童娱乐室.志愿者们耐心的陪孩子们做游戏,教他们学认字,鼓励他们勇敢的说话,并耐心地纠正孩子们错误的发音。在志愿者们的关心和帮助下,这里的残疾儿童度过了一个温暖而满是欢声笑语的下午。

据了解,材料系青年志愿者协会已将“志愿海淀区残联”纳入协会的长期工作计划中,并作为材料系传统活动长期、定期的进行下去。为了更好的唤起同学们对残疾事业的关注,号召更多的同学加入到志愿残疾人工作的队伍中,材料系青志协于12月3日在北京工商大学阜成路校区开展“扶助残疾人群 共创和谐社会”大型爱心签名活动,广大师生积极响应,纷纷参与。火红色的签名横幅上,是同学们的一份份心,一片片情,更是一份坚定的信念,一个不变的永恒,相信同一片蓝天下,同一个家园中,所有的残疾人始终与我们同沐雨露,共享阳光。

走进敬老院 关爱老年人

在经过一个温暖的11月之后,一股寒流袭击我国,近日,全国普遍降温,北京也迎来了入冬以来的首次降温。北工商的师生们十分关心老人们的生活情况,为此,12月7日,由材料系和化工学院组成的志愿者队伍来到了展览路社区服务站,为老人们送去寒风中的温暖。

周日清晨,同学们不顾外面严寒的天气,早早的赶到学校门口集合,准备去社区服务站。记者就地采访一些同学,他们说:“天冷了,不知道爷爷奶奶们现在过的怎么样,大家十分惦记,所以一大早就赶过来准备去服务站。”

同学们的到来为老人们送来极大的惊喜,大家特别关心老人们的健康,对他们问寒问暖,了解老人们有什么困难,又跟他们拉家常,做游戏,帮老人打扫卫生,同时发放过冬健康小贴士,帮助他们了解怎样御寒,这些小事让老人们感到无比的温暖。最后,同学们为老人表演的精彩节目,更赢得他们热烈的掌声和开心的笑容。

志愿者走进敬老院,不仅利于倡导健康向上的社会志愿风气,更利于我们下一代更好更快的成长。

志愿工作从娃娃做起

12月8日,材料系外联部带领十多名大一学生来到国务院幼儿园,开展材料系传统特色的志愿者工作――“大手拉小手”活动。

志愿者们为小朋友准备的节目真是精彩纷呈,讲故事、唱儿歌、把具有中国传统色彩的武术也展现给小朋友,小朋友们为了表示对大哥哥大姐姐的欢迎和感谢,在老师的带领下表演节目,他们的集体操赢得大家的热烈掌声,志愿者将带来的蜡笔作为奖品发给小朋友,这让小朋友兴奋不已,各种活动一直如火如荼的进行着,大手小手共同描绘了一幅和谐而充满欢乐的画面。小朋友在志愿者的陪伴下度过了愉快而有意义的时光,幼儿园的教师对志愿者的表现更是赞不绝口。

相信志愿者在服务他人、奉献爱心的同时,也定然会在孩子之中感染孩子般的勇气来支撑自身度过人生路口的各种难关,收获无与伦比的自豪与快乐。

据了解,材料系也在积极联系更多的社会单位,力求为更多学生提供这种发展自我的平台,将志愿服务工作进行到底,并在志愿服务中学会成熟,播撒爱心,收获未来。