学生宿舍安全专项治理工作成果显著

按照11月17日校发《关于加强学生宿舍安全管理开展专项治理活动》的有关安排,学生宿舍安全专项治理工作的排查阶段在学生处、保卫处、后勤管理处和各学院的积极配合下圆满完成。

从11月24日至12月5日,在全校范围内对所有学生公寓逐间清查,排除安全隐患,相关职能部门和各学院领导给予高度重视,亲自带队深入宿舍。本次检查除了重点排查宿舍中有无违规使用电器、乱拉电线、挪动、损坏消防器材、堵塞消防疏散通道等现象,还对宿舍卫生进行了检查,并对学生进行了安全宣传教育。

检查结果显示,学生宿舍总体卫生、安全状况良好,绝大部分同学有较强的防火、防盗、防事故意识和良好的卫生习惯,能够遵守校纪校规。此次安全专项检查共排查学生宿舍3500余间,共没收各类违章电器:热得快12个,大小电饭锅2台,电水壶6个,电热杯6只,大功率电吹风34个,大功率直发器19个,违章电器查处率为2%。值得一提的是,随着检查工作的进展,使用违规电器现象明显减少,显示出安全问题逐渐开始得到同学们重视并付诸行动。

在检查过程中发现,学生宿舍安全教育和管理以及宿舍文化建设依然需要常抓不懈,主要表现在:个别学生未能合理使用电脑,在宿舍打游戏、聊天、看电影的现象依然存在,学习习惯需进一步引导改善;个别学生宿舍卫生较差,衣服、鞋袜及书本乱扔乱放,阳台有堆放饮料瓶及酒瓶;安全使用小功率电吹风、直发器的意识有待加强,无人时各类充电器长时间充电,人走不断电现象仍普遍存在。作为大学生校园生活的最小单位也是最重要最直接的影响环境,宿舍的舍风、学风建设还任重而道远。

此次安全检查结果在全校范围内进行了每日通报,对使用违章电器的宿舍,由所在学院予以教育督促,限期整改。学校职能部门和相关院系还将定期抽检,对屡教不改、问题较多的宿舍和相关同学,将视情节性质予以处分,并在年度评奖评优等工作中实施“安全问题一票否决”。近期,学生处还将联合各院系在全校评选“文明宿舍”,通过榜样的示范作用,全面带动宿舍安全、卫生、学风等宿舍文化建设。