商学院举办“中国企业内部控制与风险管理的思考”专题讲座

12月2日下午,在阜成路校区商学院邀请中国神华能源股份有限公司内控审计部总经理李国忠博士为学院全体师生作了一场题为“中国企业内部控制与风险管理的思考”的精彩讲座。本次学术讲座由商学院院长杨有红教授主持,党总支书记庞毅教授作了精彩的点评。

李国忠博士从金融危机对内部控制和风险管理的启示谈起,阐述了内部控制和风险管理的一般性思考,并针对中国企业的特点,谈论了中国企业内部控制和风险管理的特殊性思考,以及中国企业以风险管理为导向的内部控制制度的建设要点,同时结合中国神华集团内部控制体系的构建与运行,和全体师生分享了中国神华的案例。全体师生纷纷表示,此次讲座既有理论深度,又与实际结合,对理解五部委新发布的《企业内部控制基本规范》和国资委发布《中央企业风险管理指引》有了更深的认识。

李国忠博士兼任中国企业集团促进会特聘研究员、财政部干部教育中心兼职教师、中国会计学会会员、中国资产评估协会常务理事、中国煤炭审计学会常务理事,他还担任我校会计学专业的实践型导师。