材料系切实坚持“三联系”大力开展学风建设活动

进入11月,材料系积极开展了多项切实有效的学风建设活动,充分了解学生学习情况,就出现的问题予以清查并解决,促进学习风气。

材料系一贯坚持“三联系”制度,多渠道了解学生情况:联系任课教师、联系家长、联系宿管人员。向任课教师发放学生学习情况调查卡片,由任课教师填写学生上课表现情况,包括作业完成情况,考勤,上课纪律,师生配合情况等。并向任课教师公布材料系学生办公室电话,方便教师与系里的直接交流和沟通。联系家长,主要是联系重点学生的家长,以便学校和家长更好的沟通,督促学生学习。联系宿舍管理员,即与宿舍管理员的座谈,向宿舍管理员了解学生宿舍的卫生情况,纪律情况。目前,任课教师的意见卡已经全部回收,学生工作办公室进行汇总,并将重点关注同学情况反馈到学生家长和班主任处,希望能够对他们加强监督。

为充分了解学生对任课教师课堂教学效果的反应,11月19日系学生会学习部组织召开了主要针对06、07、08级同学的学习交流座谈会,就课堂教学、教学管理、师生配合等方面广泛听取了学生的意见和建议。座谈会上,同学们踊跃发言,各班的学生代表分别对任课教师的教学情况提出了意见和建议,将同学们在学习上的困难作了如实的反映。尤其是08级新生,他们提出希望老师能够讲解得更深入些、更细致些,反映了同学们高涨的学习热情。学习部就此座谈会作了详细的记录,并将大家反映集中的问题与各位老师于会后作了有效的沟通。我系还将于近日组织开展以师生互动为主的交流座谈会,希望通过系里架起一座师生间沟通的桥梁。

为了备考国家四级考试,材料系于11月27日、28日两天,组织学生在阜成路东区阶梯教室,举办英语四级考前辅导。此次辅导特聘请学校外语系老师来我系授课。主讲老师按照历年四级考试模式,针对四级主要题型进行具体指导。在时间短、任务重的情况下,老师指出四级复习,应以真题为主,反复练习,有的放矢,注意考点和方法。因听力和阅读部分所占分值较高,老师着重讲解了四级听力和阅读的考试方法和技巧,从根本上指出短时间内应如何复习及考试中如何正确分配时间。老师结合历年四级真题和丰富的阅卷经验,提出“几大必用句型”“万能开头”和三段式布局写作模式“,进一步传授学生如何抓住老师眼球,增加作文亮点的技巧。通过此次辅导,同学们纷纷表示在接下来的半个月内,一定要抓紧时间复习,考出好成绩,不辜负系里和老师的期望。

在学风建设活动中,材料系依托学习部、导师组加强了课堂考勤的检查,有效遏制了学生上课迟到的情况,加强了教学管理及监督。

此次学风建设活动收到了良好的效果。老师和学生之间得到了良好的沟通,同时系里也多方位地了解了学生的学习情况,有助于进一步调动学生的学习积极性,让学生能够在良好的学习氛围中提高自身素质,充分利用宝贵的大学时光充实自己。