我校两项北京市教委课题通过验收

近日,由北京工商大学科学技术处组织国家自然科学基金委、北京市公安交通管理局科研所、北京航空航天大学及北京印刷学院相关学科专家组成验收专家组对我校承担的北京市教委面上项目“基于图像的车身覆盖件面内应变测定”课题及“汽车道路交通流量数据采集与处理系统研究”课题进行验收。验收组专家认真听取了项目组所作的汇报并审阅了相关材料,经质询与讨论,认为:项目组已完成任务书所规定的内容,达到预期目标,项目经费使用合理,同意上述两课题通过验收。

“基于图像的车身覆盖件面内应变测定”课题是由我校机械学院项辉宇教授主持的,该项目采用了针对金属板料拉深网格试验法,开发了基于图像的视觉测量技术进行车身覆盖件面内应变测定的系统。研究了采用双目视觉测量网格节点坐标的方法、三维立体标定块的标定算法,实现了图像采集与预处理、边缘轮廓的提取、图像坐标和几何坐标的映射等功能、采用Visual C++和OpenGL相结合开发软件实现塑性应变的计算与可视化处理,进行了结合成形极限图进行覆盖件成形分析的研究和实例验证。该项目实现了对覆盖件局部区域的应变分布的视觉测量,为进行覆盖件成形质量评价和缺陷分析,优化成形工艺、降低废品率和提高成形质量提供了有效工具。该项目开发的基于图像的视觉测量系统可以实现复杂型面上特征点坐标的测量,为进一步开发面向大型面特征点视觉测量和复杂型面零件的逆向工程奠定了理论基础,项目技术先进,具有广泛的应用前景。

“汽车道路交通流量数据采集与处理系统研究”课题是由我校机械学院刘玉德副教授主持的,该项目组根据北京市道路交通控制的实际情况,设计制作了基于感应线圈原理的交通流量数据检测板,并进行了现场实验,取得了较好的效果; 搭建了交通流量控制实验台,并在此基础上进行了交通流量检测与控制实验研究;根据对现代城市道路交通中的流量、流向和流速等交通控制中的基本指标进行的分析和研究,提出了基于遗传的正交最小二乘法的RBF神经网络模型的交叉口信号控制方法,并针对交叉路口的交通状况,设计出了在特定条件下的交通信号控制方案;利用仿真软件对以上交通信号控制方案进行了仿真研究,验证了不同绿信比条件下的控制方案,达到了实验目的。

图片提供:科学技术处