【特稿•纪念改革开放30年】孙尧东:《纪念改革开放30年》开栏的话

编者的话:

今年是我国改革开放30周年。隆重纪念改革开放30周年,不仅是党和国家政治生活中的一件大事,也是我校师生员工政治生活中的一件大事。

进入十月份以来,我校师生员工开展的纪念改革开放30周年的活动更加集中并各具特色。从9月27日经济学院党总支组织的“落实科学发展观,回顾改革30年”主题党日活动,到11月1日信息工程学院党总支组织全体教职工“参观官地村新貌 感受三十年变化”的北京市13个旧村改造试点之一——怀柔区雁栖镇官地村之行;从10月4日商经专业78级校友重返母校“见证母校30年巨变 感谢一同成长的岁月 ”,到11月1日,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院和中共中央政策研究室等高校和科研单位的十几位知名经济学家与我校经济学院的老师、研究生们相聚一堂,隆重举行以“中国改革开放30周年历程回顾与展望”为主题的2008北京工商大学经济学学术论坛,都从不同侧面反映了我校广大师生员工对建设中国特色社会主义伟大事业的关注、拥护和热情。

学校党委宣传部根据《北京工商大学纪念改革开放30周年活动方案》总体安排,在新闻网特别开辟《特稿•纪念改革开放30年》专栏,定期向广大师生推介自今年6月转发《关于北京市发展与改革委员会向学校征集改革开放30周年论文的通知》以来征集到的纪念改革开放30周年的文章,以期从更广阔的视角展现改革开放30年来我们的事业、生活发生的巨大变化,取得的巨大进步。

本期,我们特别刊发学校党委书记孙尧东同志为校报纪念改革开放30年专栏开栏写的序言,希望得到广大干部教师和学生的积极响应。

《纪念改革开放30年》开栏的话

孙尧东

中国的改革开放已经波澜壮阔地行进到第30年,回顾30年的历史,总结30年的经验,沿着30年开辟的道路奋勇前进,对于我们的国家、我们的学校和我们每一个人都具有重大的现实意义。

我们要认真总结改革开放推动中国特色社会主义建设取得的辉煌成就和宝贵经验,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,排除风险,战胜干扰,实现全面建设小康社会的奋斗目标。

我们要认真总结改革开放推动中国高等教育事业发展取得的巨大成就和宝贵经验,增强责任意识,坚持规模、结构、质量、效益相协调,坚持巩固、深化、提高、发展相统一,为实现高等教育大国向高等教育强国的转变而努力奋斗。

我们要认真总结改革开放推动学校发展所取得的显著成就和宝贵经验,增强紧迫感,立足科学发展、着力教育创新、完善体制机制、构建和谐校园,为把学校早日建设成为一所办学特色鲜明、竞争优势明显的多科性、高水平教学研究型大学而努力奋斗。

我们要认真总结改革开放对每一个人的深刻影响,增强开拓创新意识,不断创造教学、科研工作和服务社会的新业绩,不断创造生命的新辉煌。

借《纪念改革开放30周年》开栏之际,我衷心希望全校师生员工在纪念改革开放30周年的时候,更加深刻领会党的十七大精神,更加关注国家发展、人民福祉,更加自觉地把个人融入建设中国特色社会主义的伟大事业。