学校第四期青年教师社会实践总结交流会在良乡召开

11月5日下午,学校工会在良乡师生服务中心召开了第四期青年教师赴江西社会实践总结交流会,会议由常务副主席韩宝龙主持,学校党委副书记兼纪委书记、工会主席张德玉出席会议并讲话。

工会精心制作的“电子杂志”带着大家重温了暑期那难忘的江西社会实践历程,七天的紧张行程,七天的朝夕相处,满载的收获,难忘的友情,两个月后重相聚,每个参加社会实践的团员脸上都掩饰不住内心的喜悦。

随后,团员们结合本职工作畅谈了对这次考察学习的认识和体会。大家普遍感到这次社会实践有四个收获:一、更加真切地体味了那段难忘的历史,受到了一次深刻的革命传统教育、人生观和价值观教育,坚定了自己的理想信念,增强了作为教师和教育工作者的责任感与使命感;二、深切地感受到中华民族传统文化的博大精深,她穿越时空,永远镌刻在每一代中华儿女心中;三、通过对井冈山革命圣地、白鹿洞书院、龙江书院等地考察,积累了大量的第一手材料,为今后的教学、管理和服务工作提供重要的素材;四、通过7天的接触和交流,增进了彼此的感情,加深了对部门的了解,感受到了集体的温暖,增强了归属感。

团员们非常感谢学校领导和相关部门对广大青年教工的关心和爱护,希望学校根据青年教师的特点和需求,开展形式多样的活动,在思想政治素质、业务水平和生活福利等各方面帮助青年教师的成长和发展。大家纷纷表示一定要继承先烈遗志,将井冈精神内化到自己的本职工作中,爱岗敬业,踏实努力,为学校的发展做出自己最大的贡献。

教务处副处长祝钧同志作为团员之一,通过参加本次社会实践活动,和青年教师有了更多的接触和交流,也亲身感受到社会实践活动对青年教师的有益帮助,他认为,学校青年教师社会实践由工会牵头,与人事处、教务处等部门合作已经开展了四期,收效显著,教务处将给予大力的支持。同时他建议,这样一件有特色、有价值的工作应该纳入学校经费预算,同时积极申报一些奖项,包括学校的教育教学成果奖等。

最后,学校党委副书记兼纪委书记、工会主席张德玉充分肯定了本次总结交流会召开的意义,他指出,一、这次社会实践活动,大家各有所得、各有收获,充分说明了本次活动圆满地达到了预期的目的;二、非常可喜地看到考察的成果在不断转化,已经在大家的工作和生活中产生了重要的影响。他同时表示,学校一定会认真研究青年老师们提出的建议,针对青年教师队伍的状况和学校发展的需要,开展适合青年教师的各种活动,不断地积累成效,最终如“星星之火,可以燎原”一样,切实帮助我校广大青年教师全面、快速地成长。

学校宣传部部长刁晶辉,机械学院党总支书记、工会主席吕东燕,教务处副处长祝钧,数理系副书记、工会主席马春晖等职能部门和教学单位的有关领导参加了总结交流会。

摄影  李洪涛