谢志华参加第三届(2008)中国管理学年会

我国管理学领域最高级别的学术会议中国管理学年会第三届会议于11月1日-2日在长沙召开,我校副校长谢志华教授、商学院院长何明珂教授及工商管理教研室副主任孙永波副教授应邀参加了会议。

中国管理学年会由中国管理科学研究会主办,该研究会被认为是国家自然科学基金管理科学部的专家和评委、国内第一方阵高校管理学界的顶级专家们的俱乐部。本次年会上,全国人大常委会原副委员长、中国管理现代化研究会理事长成思危,中国工程院院士何继善,美国工程院院士丹尼尔·贝格(Daniel Berg)及800多名来自内地及港澳台地区的知名高校、科研单位管理科学领域的学者们齐聚一堂,探讨管理学界的前沿问题。本届中国管理学年会由中南大学承办。年会的主题为“中国现实与国际视野——中国管理的未来与发展”。

成思危在开幕式上发表了专题演讲,重点分析了当前的国际金融危机和我国经济发展面临的挑战与应对的措施。国家自然科学基金委管理学部常务副主任李一军教授作了《管理科学部2008年基金评审与新形式下的工作思想》的报告,报告对申请国家自然科学基金的方法和程序具有重要的指导意义。浙江大学王重鸣教授、教育部社科司张东刚教授等知名专家也就管理学研究方法与国际化进程等问题作了专题报告。

我校代表参加本届年会了解了管理科学领域的前沿动态,宣传了我校的学科建设成果,并与管理科学领域的许多重要学者建立了联系,为我校申博、国家自然科学基金管理学部基金项目申报、工商管理一级学科申报和建设以及其他相关工作的顺利开展创造了良好环境,并诚邀参会多位著名学者、专家来我校举办学术讲座并与我校开展全方位的交流与合作。今后我校还将继续参加这样的会议并积极参加中国管理科学研究会举办的各种学术活动,以尽快促进我校管理学科的发展。