教授志愿者成了北京一道独特而亮丽的风景

在北京的各个大街小巷你都会遇到这样一群人,他们是白发苍苍的老者老大娘,穿着首都治安志愿者的服装,坐在蓝色的折叠小凳上聊着天,手里拿把小扇悠闲地摇着,可是他们眼睛不时注意这来往的车辆和人流,当你向他们询问点什么时,他们能很快很准确地告诉你,让你不由得对这些看似居委会的老大爷老大娘刮目相看。

北京工商大学位于海淀区阜成路的,从720到九月底,东、西两个校区门口都设了社会志愿者的岗,该校不少退休的和在职的教授也积极报名参与了其中,成了平凡的百万社会志愿者中独特而亮丽的一道风景。

早已经退休了的刘惠明老教授今年66岁,退休前是科技处处长,他的老伴64岁的张东光,也是一个已经退休了的大学物理老师,今天二老都在服务,居委会还特地给他们排在一个岗,两个相伴走了几十年的人就是很默契,工作中是同事,生活中是相濡以沫的夫妻,就连志愿服务也是共同上岗,一起来为平安奥运作贡献。教授告诉我报名时大家都很积极,前后参与这个服务的有200多人,他们夫妻还算是年龄小的了,大的有80多岁的,别看都是老年人但都很热心,能为奥运做点事很高兴。张东光老师是有感而发:“奥运会带给我们的变化实在太大了,以前从来没有见过这么蓝的天,这么美的街道。而且环境好了吧,生活好了,人的心情也好了,人际关系也变得不一样了,人与人之间更客气和相互礼让了,我一上公交车就有人给我让座,是一个奥运让全国人民都连在一起。当然能为奥运做点事,即使是很小的一些事,自己也觉得在这个大事中,是其中的一份子,就像一滴水在大海中一样令人骄傲。”

在今天服务的还有石一兵教授,今年66岁,他94年就退休了,他更是认为那是该自己做的事,他说现在年轻人忙,都要上班,不能让他们请假吧,这就该咱们老头老太太做。而71岁的张永华老人是该校教师的家属,她说自己的老伴已经走了12年,无缘参与奥运,而身体不好的自己能活到今天很幸运,就替他以这样的方式参与奥运,完成了这个丈夫未完成的夙愿。现任法学院党总支书记阎冀生是利用暑假座志愿服务的教师之一,他风趣地说:“教授更该来服务啊,我们的很多同学不也是志愿者吗?这反倒是老师向学生学习!”