学校开展“平安奥运”宣传教育主题党日活动成效显著

学校党委高度重视对广大党员和师生员工进行以“平安奥运”为主题的宣传教育活动,7月21日,学校第3次奥运筹办与赛时保障及平安奥运多维综合防控体系指挥部第三次例会提出,以基层党组织为单位,在7月底以前普遍开展一次以“平安奥运”为主题的党日活动,截止7月31日统计,含机关党委、各党总支(直属党支部)在内的22个基层党组织,全部开展了主题党日活动,并且表现出以下特点:

第一,   反映快。在指挥部发出通知后的第二天,就有2个党总支立即行动,迅速组织在京党员教职工召开组织生活会:收看《奥运 祝你平安》宣传片,学习学校指挥部《致全校师生员工的一封信》,并开展座谈。党员们纷纷表示:要以高度的责任感、使命感和大局意识,为在北京成功举办奥运会尽自己的一份力量,为维护平安稳定作出贡献。一周内,就有信息工程学院、数字内容学院、传播与艺术学院等11个基层党组织开展了主题党日活动。

第二,   覆盖面广。正值暑假期间,但所有在京党员都积极参加组织活动,机械学院参加组织活动党员占党员总数的92%以上。后勤总支、学生处、团委还根据需要组织非党职工、学生志愿者骨干积极收看《奥运 祝你平安》宣传片,学习学校指挥部《致全校师生员工的一封信》,加强对“奥运平安从我做起”的理解。

第三,   要求细。结合主题党日活动,基层党组织还对党员提出具体要求。研究生部总支明确提出,在学校加强管理,包括对出入校园人员查验证件等具体工作中,要自己主动配合有关部门和人员的工作;商学院等号召党员积极报名参加社区志愿者服务工作。

第四,   主动性强。信息工程学院在22日组织党员活动后,于29日再次通过网络召开电子会议,部署奥运期间各支部工作和提出要求。向学院全体党员发出“投身平安奥运,喜迎四海宾朋,人人都是东道主,争做和谐社会的维护者!”的倡议书。宣传部、保卫处、网络信息技术中心党支部在机关党委党员活动基层上,单独召开支部生活会,结合奥运期间的部门工作任务进一步提高认识,明确任务,强化责任。

第五,   成效好。“平安奥运”宣传教育主题党日活动极大地激发和调动了广大党员和师生员工自觉行动起来,为奥运做贡献。近3000名志愿者(含奥运村服务生)始终保持高度的热情和良好的工作状态,在各自岗位上尽职尽责,多次受到有关领导的好评。离退休党总支组织100多位老党员、老同志加强对校园周边和家属院社区的安全巡逻,烈日炎炎,酷暑难当,却丝毫不减工作热情。后勤各中心加强服务细节的设计和要求,从饮食服务到住宿环境,从交通运输到美化校园,确保校园和谐平安,确保高质量高水平地为师生员工服好务。