【平安奥运】学校发布《致全校师生员工的公开信》

为了进一步营造服务奥运、参与奥运、平安奥运的良好氛围,引导全校师生高度关注、积极参与奥运工作,理解、支持、配合学校出台的各项规定措施,7月21日,学校特发布了《致全校师生员工的公开信》(全文附后)。

在充分听取各单位、各院系意见,结合部分师生建议的基础上,本着“服务奥运与服务师生相结合”和“服务奥运与确保校园安全和谐相结合”的原则,指挥部办公室深入调研,征询意见,数易其稿,并经学校主要领导亲自审阅修改后完成了公开信。

公开信号召有关部门要进一步提高认识、明确职责、强化执行、细致工作,坚持原则,坚持以人为本,不折不扣、认真细致地完成学校部署的各项工作任务。同时号召全校师生以实际行动服务北京奥运、确保校园平安和谐。

相信本次公开信的发表,对于奥运志愿者(服务生)身心愉悦开展工作、全校师生积极参与奥运、服务奥运都将起到积极的促进作用。

学校同时要求各单位、各部门要切实组织开展好对公开信的学习和宣传活动。

附件:

致全校师生员工的公开信

亲爱的老师们、同学们、同志们:

举世瞩目的2008年北京奥运会就要开幕了!办好奥运会,是中华民族的百年期盼,是海内外中华儿女的共同心愿,是我国对国际社会做出的郑重承诺。服务好奥运会是首都市民的神圣使命。作为首都高等学校一员的北京工商大学,既是老山自行车场馆群志愿者团队的主要责任单位,同时还有数千名师生成为光荣的驾驶员志愿者、礼仪志愿者、奥运村志愿者和服务生、开闭幕式志愿者、城市志愿者和社会志愿者及奥运物流实习生。目前,很多人已经走上服务岗位,开始履行庄严承诺。

作为一名爱国的中国公民、光荣的首都市民、新一代的北京工商大学人,我们肩负着向世界人民展示中华民族传统美德、首都人民热情好客、北工商人良好形象的光荣使命,肩负着为奥运会、残奥会增光添彩的重大责任!

为了不负重托,不辱使命,北京工商大学奥运筹办与赛时保障指挥部、平安奥运多维防控指挥部特向全校师生员工发出以下号召:

一、珍惜机遇,再接再厉,满腔热忱地服务北京奥运

全校各类奥运志愿者、服务生都要百倍珍惜参与奥运、服务奥运的难得机遇,充分发挥共产党员、共青团员的先锋模范作用,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,听从指挥,服从安排,履行承诺,主动参与,乐于接受重任,勇于迎接挑战,善于克服困难,不怕苦不掉队,内强素质,外塑形象,全力以赴,精益求精,始终坚持高标准地服务,始终坚持充满激情地服务,始终坚持富于创造性地服务。要更加热爱岗位工作,更加熟悉岗位要求,更加熟悉本场馆承担的比赛项目情况,做到一专多能,一岗多能。要进一步增强安全防范意识,为平安奥运做贡献,在服务奥运的实践中开阔眼界,提升境界,磨练意志,为学校争光,为首都争光,为祖国争光。用我们灿烂的微笑、优质的服务,让国际社会满意,让各国运动员满意,让人民群众满意,让绚烂的青春在服务奥运中更加闪光。

二、高度重视,全员参与,全力维护奥运平安

平安奥运重如泰山、奥运平安人人有责。平安奥运是北京奥运会、残奥会取得成功的最大标志,也是最重要的国家形象。全校师生员工要积极行动起来,为实现平安奥运会做贡献。要严格遵守法律法规和学校的有关制度,积极参加维护校园安全和社会治安的行动,积极参与所在居民社区的平安奥运行动,做到服从管理、遵守公德、守望相助、主动奉献。注意防火、防盗、防爆、防交通事故、防食物中毒,确保个人平安、家庭平安、学校平安、社会平安。要严格遵守赛时各项管理规定,严格执行机动车单双号行驶规定,出门携带身份证,主动配合各项必要检查,出行或到场馆观看赛事要自觉维护公共秩序,自觉服从有关安保规定,遵守《奥运场馆观赛规则》。要增强防范意识和反恐意识,主动加强应对突发事件的知识学习和能力训练,敢于向危害奥运平安的行为作斗争。

三、周到服务,保障有力,做好后勤保障各项工作

全校师生员工要以服务奥运、确保平安为大局,要尊重志愿者、爱护志愿者、关心志愿者、支持志愿者,为服务在奥运一线的各类志愿者和服务生做好后勤保障和服务工作。要及时帮助他们解决在工作和生活中遇到的困难,要经常到住地、服务岗位看望,激发他们的服务热情,弘扬志愿精神,克服一切困难,坚持到最后胜利。要积极做好京外奥运志愿者的服务工作,让他们体会到家的温暖、亲人的呵护。要做好新闻宣传工作,及时报道志愿者中涌现出来的动人事迹,及时报道各单位服务奥运的最新动态,及时报道学校党政的工作部署。奥运会、残奥会结束后,学校将评选表彰服务奥运先进集体和先进个人。

四、积极参与,引领风气,带头营造良好社会氛围

全校师生员工要更加积极地参与“迎奥运、讲文明、树新风”活动,从自身做起,从家庭做起,从单位做起,从现在做起,自觉履行职业道德、社会公德、家庭美德,互相尊重,互相爱护、互相帮助,以良好的精神面貌和心态,主动向各国来宾、运动员、教练员、记者积极宣传学校改革发展所取得的突出成绩,积极宣传国家改革开放的光辉成就,积极宣传中华民族的优秀传统文化,用得体的言行、自信的举止、深厚的修养和宽厚仁爱的民族情怀,充分展示当代中国知识分子和青年学子的时代风采。

老师们、同学们、同志们,奥运筹办工作已进入关键阶段,时间紧迫,任务繁重,责任重大,使命光荣。我们要在党中央和北京市委、市政府的领导下,进一步发扬抗震救灾工作中体现出的不怕困难、团结一致、万众一心的伟大精神和民族气质,更加努力地工作,更加高效率地工作,更加细致地工作,圆满完成我校承担的各项奥运服务任务,争做奥运筹办工作的主力,争做维护首都安全稳定的先锋,争做展示北京文明形象的表率,为北京奥运会、残奥会举办的热烈、精彩、成功作出贡献!

北京工商大学奥运筹办与赛时保障指挥部

北京工商大学平安奥运多维防控指挥部