我校奥运村(残奥村)住宿服务运行团队举办“高效沟通与团队协作”培训讲座

5月20日,由学校心理素质教育中心主任、北京奥组委志愿者部特邀专家林永和教授主讲的题为“高效沟通与团队协作”讲座在良乡校区举行。

首先,林永和阐述了沟通的定义与层次,并提醒了我们打开沟通的几个步骤。同时,他指出,合作是解决冲突的有效方式,合作行为普遍存在。他告诫我们,一定要在沟通的基础上加强合作,这样我们才能在复杂的情况下很好的完成自己的任务,达到自己的目标。

其次,林永和又提到了与残疾人沟通的话题。他举出实际的例证来说明残疾人也不是不能实现自己的愿望的,并将罗斯福、丘吉尔等伟人的优缺点和希特勒的优缺点作比较,提出了看重事物的正面大于负面的说法。

在近两个小时的讲座中,林永和以其诙谐幽默的语言,深入浅出地讲解了高效沟通对于奥运村住宿服务生服务工作的重要性和沟通中的技巧,并且讲解了奥运服务生在工作时所应注意的问题。在此基础上,进一步结合学生实际需求,为大学生解开了大学生活中所面临的人际交往的困惑,取得了较好的效果。

在讲座最后林永和总结说,与人沟通首先要破除先入为主的观念,其次是看重人的优势重于劣势,好的沟通来自于感恩。高效的沟通的关键在于自己的感受,双向的澄清,真诚的表达和成功的换位思考。良好的人际关系总是在成功的沟通上建立的,并在成功的沟通上得到维护。所以,奥运村服务生一定要加强沟通的有效性,加大合作的力度,这样才能建立良好的人际关系,出色的完成自己的任务。