学校开展“家庭劳动实践”主题教育活动

根据我校《劳动教育》课程教学安排,学生工作部劳动教育教研室以“家庭劳动实践”为主题,面向2020级学生布置了特殊的“家庭作业”——进行寒假实践活动,组织学生积极参与“学做一道家乡菜、进行一次大扫除、做好家庭垃圾分类、做好家庭防疫措施”的“四个一”主题教育活动,加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质。

外国语学院、商学院和传媒与设计学院的同学们争做“甜品大师”,钻研年夜饭的特色甜品烹饪,中西兼顾,制作炸油堆、芝士土豆球、芝士焗红薯等美食,为牛年的年夜饭带来一道甜蜜的幸福。生态环境学院、国际经管学院和食品与健康学院的同学们化身掌勺大厨,煎炸烹炒,用双手奏响锅碗瓢盆进行曲,呈现了酿豆腐、蚵仔煎、地锅鸡、一碗香、汉中粉皮等一道道颇具地方特色的美食,满足一家人的味蕾,犒劳一年来父母的辛苦付出。在寒假劳动教育实践中,同学们积极响应国家和学校的号召,践行垃圾分类工作,用自己的行动守护祖国的绿水青山。数学与统计学院的同学做足垃圾分类的课前准备,化身垃圾分类宣传员,为家人和社区居民讲解垃圾分类重要性和相关要求,助力家乡垃圾分类工作。法学院、人工智能学院和传媒与设计学院的同学着力做好家庭垃圾分类,垃圾桶按类标记,重构摆放位置,这一点点小的改变却显著改善了家里垃圾乱扔错仍的情况,为垃圾资源管理的最有效化处理贡献力量。

又到了年底“洗旧迎新”大扫除的时候。“快起床,都这么大了,也不知道收拾收拾自己的屋子”往年爸妈吐槽的经典语句因今年的大扫除,变成了“嚯,这玻璃擦得是真干净”“你这地拖完亮的都反光”。商学院、计算机学院、化学与材料学院和生态环境学院的同学扛起扫把,舞起抹布,把自己的小屋整理的井井有条,还挑起了爸妈以往大扫除的重担,擦玻璃、清油烟、抹墙砖,扫地拖地,上上下下忙不停,将家里外打扫得清清爽爽,和家人一起开开心心迎接新年。寒假期间,同学们除了做好每日个人健康上报,落实“零报告”和“日报告”,还主动承担起家庭疫情防控的重任。国际经管学院的同学们主动做起了家庭防疫管理员,按照家庭情况科学防疫。“戴口罩、勤洗手、少出门、别聚会、甭串门”成了同学们每天提醒父母的口头禅。来自电商与物流学院的李尚卫积极响应社区的号召,成为一名疫情防控青年志愿者,测量体温、登记信息、检查证件,在疫情防控关键时期,为守好基层关贡献一份力量。安世航利用所掌握的化学知识,学以致用,在通风条件下,利用电解食盐水溶液的原理,在家自制84消毒液,做好家庭消毒工作。

“虽然都是一些普通的家务,但孩子能为我们家长做一点点小事也能看出孩子关心父母的一片心,最后还要说一句,劳动最光荣,再接再厉。”“这样的劳动作业布置得很有必要,也增进了我们之间的感情。”“劳动教育真的是一门必修课,在孩子人生中起到重要的作用,感谢老师们的辛勤培养!”随着寒假劳动教育实践活动不断推进,越来越多的学生开始在朋友圈晒出自己的“家庭作业”和父母评语,心中的自豪之感油然而生。

“民生在勤,勤则不匮。”学生工作部在设计此次寒假劳动实践活动时,特别强调学生要“撰写《实践记录单》,必须有‘家长评价’签字”,推进劳动教育课程,抓好课堂主渠道的同时,加强家庭劳动教育,突出家校互动,引导家长重视家庭劳动,主动配合学校教育,营造良好的居家劳动氛围,形成家庭与学校同向同行、携手育人的强大合力。

学生工作部将不断加强和改进新时代劳动教育,坚持“五育并举”,探索构建劳动教育新模式,开展丰富多彩的劳动理论教育与实践活动,提升劳动机会,增强劳动意识,弘扬劳动精神,推动劳动教育落实落细,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”在北工商的校园里蔚然成风。