学校举行校院两级党委理论学习中心组(扩大)学习会暨中层干部、教工党支部书记、学生党支部理论导师和党务干部集中培训会

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和市委十二届十五次全会精神,1223日下午,学校在阜成路校区举行校院两级党委理论学习中心组(扩大)学习会暨“学习大讲堂”第五讲,以及中层干部、教工党支部书记、学生党支部理论导师和党务干部集中培训。学校领导孙宝国、张德玉、贾英民、方德英出席。校院两级党委理论学习中心组成员、中层干部、教工党支部书记、学生党支部理论导师、专职组织员近300人参加。讲座由学校党委副书记张德玉主持。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。教育部组织编写的《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》),由导言和九讲构成,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了系统深入阐述,既是高校相关学科专业和教育系统各级各类培训使用的教材,也是广大干部师生、全社会特别是各级党政干部的重要理论读物。学校将深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织全体师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传教育活动,邀请《讲义》编写组主要成员王炳林教授作专题讲座,推进深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述核心要义,把握精神实质。

讲座中,王炳林教授全面系统地讲述了《讲义》的深刻内涵,介绍了《讲义》编写的依据和重要意义,深入阐述了如何培养人、如何办教育、如何建设教师队伍三大问题。

王炳林教授深刻解读了党的教育方针,指出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,深入贯彻落实党的教育方针就是要坚持把立德树人作为根本任务,遵循习近平总书记提出的“六个下功夫”,做到在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生树立高远志向,培养综合能力,培养创新思维,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王炳林教授强调,办好教育要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计:一是要坚持优先发展教育事业;二是要坚持党的领导和社会主义办学方向;三是要扎根中国大地办教育,以人民为中心发展教育;四是坚决破除制约教育发展的体制机制障碍。就如何建设教师队伍问题,王炳林教授表示,党的十八大以来,教师队伍建设和改革成效显著,2018年初,新中国成立以来首部以党中央名义出台的教师队伍建设文件正式出台,规划出教师队伍建设的完整蓝图。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,就是要坚持以“四有”为标准,努力做党和人民满意的好老师;同时要求全党全社会要尊师重教,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

讲座结束后,张德玉副书记总结指出,报告深入浅出、融会贯通,使我们对牢牢坚持立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,以人民为中心发展教育等有了更深刻的认识,为学校今后工作提供了很好的指导,希望各单位在学习的基础上,结合工作实际加强研讨落实,全面领会把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,遵循教育规律,坚持改革创新,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。