学校首届研究生工作联席会议闭幕

1211日,我校举行首次研究生工作联席会第三阶段汇报交流和闭幕式环节,副校长贾英民出席会议。各学院领导、导师代表、研教秘、研究生辅导员和研究生院相关工作人员等近140人参加会议。会议由研究生院副院长兼研工部副部长郭新愿主持。

贾英民副校长在讲话中结合研究生教育面临的背景,强调目前我国处在从研究生教育大国向教育强国转型的关键时期,我校处在高水平研究型大学建设的重要阶段,如何落实“立德树人”根本任务、提高人才培养质量、实现研究生工作内涵发展是亟需探讨的问题。贾英民副校长肯定了研究生工作联席会是一项创新性工作,有利于推进“三全育人”工作新格局,各小组的汇报从学校、学院、导师和学生的不同角度提出意见建议,对提升我校研究生培养质量有重要作用。他要求研究生院、各学院认真落实两级联席会制度,抓实抓细,促进我校育人水平的提升,适应党和国家事业发展对研究生教育的要求。

按照会议安排,125日至10日为第二阶段分组讨论。与会人员分6组以线上线下的形式,围绕落实研究生立德树人工作、加强研工队伍建设、探讨实施三全育人实施路径、助力高水平研究型大学建设等研究生工作中的具体问题展开讨论交流,共提出约4大类119条意见建议。1211日为第三阶段汇报交流和闭幕式,各小组组长就小组研讨情况作了总结交流。法学院党委副书记刘晶在汇报中指出,构建“大思政”工作格局是新时期高校思想政治教育创新发展的必然选择,强调了“课程思政”在人才培养中的地位与作用,并梳理出3类问题的意见建议。食品与健康学院党委书记胡燕霞提出,首届研究生工作联席会召开及时,与会老师倍感鼓舞、倍感压力,同时也对做好研究生工作充满信心,并代表小组梳理反馈了23条意见建议。经济学院党委副书记李艳春从提高站位、形成合力、狠抓落实三方面进行汇报,汇总了思政教育、教学科研、人才培养、日常管理、队伍建设等方面共48条意见并提出相应建议。电商与物流学院党委书记文四英介绍了学院落实“以生为本”的基本做法,并指出研究生导师在“立德树人”根本任务中的重要作用,倡导形成有温度的导学关系,并就如何构建三全育人共同体、形成育人新合力从学校和个人两个层面给出12条具体建议。人工智能学院党委副书记杨立功让研究生共同加入小组讨论,从导师立德树人职责、研究生培养、生活服务三方面分类汇总了24个问题,并给出了解决建议,他表示校、院层面联席会机制的沟通很有必要,有助于更多问题的解决。人工智能学院院长于重重从立德树人、研究生培养如何适应研究型大学、研工组工作的切入点等三方面对小组成员汇报情况进行整理,强调了学科建设、规范管理服务制度对推进我校研究生工作的重要性,并提出9条建议。

依据《北京工商大学研究生工作联席会制度》,首届研究生工作联席会议经过第一阶段的开幕式和专题报告、第二阶段的分组讨论以及第三阶段的汇报交流和闭幕式,到此圆满结束。此次会议得到了学校、学院和相关部门的大力支持,对打破研究生工作信息壁垒、提高工作质量和效率、解决研究生工作实际问题,构建研究生协同育人工作体系起到积极作用。