【青春榜样】理性与浪漫,永不停歇的“追星”之路——访2019-2020学年度国家奖学金获得者度人工智能学院肖芷瑄

带着亲切的笑容,一位温柔的女生迎面走来,她就是北京工商大学2019-2020年度国家奖学金获得者、人工智能学院学子肖芷瑄。

连续三年绩点排名专业第一、取得多项奖学金只是她众多光彩中的一笔。在她看来,每一次竞赛、每一段学习、每一项兴趣爱好都是她青春道路上的重要色彩。她拒绝用成绩定义人生,不断尝试新鲜事物让她活出了自己的精彩。

极致的完美主义者

专注、细致、效率,这三个词了贯穿肖芷瑄的学习和生活。一直以来,她都有清晰的学习计划:不拖延课程进度,学到哪儿就复习到哪儿。她当天完成作业并熟悉隔天内容。明确主次,充分利用上课时间是她学习的法宝,如果你上课专注,复习起来会轻松许多。她说。在学习时,她也能排除干扰项,心无旁骛埋头苦读,这是她取得好成绩的关键。

机械专业并非肖芷瑄的第一志愿,当得知被调剂后,她失落了一时,但很快她就重整旗鼓,为自己定下学习的小目标,一步一个脚印踏实前行。谈到未来时,她说:很多时候人们只顾抬头望天,却忘了脚下的路。她与很多人一样对未来迷茫,但她选择做好每一件小事,走好自己脚下的路。

乘风破浪的工科女生

竞赛是试金石,同时也教会了她“它山之石可以攻玉”。在参加北京市工程训练竞赛时,外组整车设计、外观与其他组的差距都给肖芷瑄小组当头一棒。回忆当时的情景,她感慨地说:“当时我们小组三个人准备了一个月的时间,从设计到制作出炉,为这款小车熬了好几宿,是抱有很大希望的。但到现场,发现和其他人有着明显的差距。不轻言放弃的她,没有落寞下去,而是参照优秀的车队,改进小车,再次参赛。

在学习和实践本专业知识的同时,肖芷瑄敏锐地发现,人工智能时代的来临,很多工种将逐步被替代,面对未来,她没有只顾埋头苦读,而是清晰地把握住了时代的脉络,勇敢尝试跨界。她带着对传媒的热情和自学的新媒体技能到传媒公司实习,之后选择进入“AI会计领域进行研究生学习。她说:大学真正需要的是一种学习和思维能力,尝试不同的兴趣点和未来职业方向很有必要。

她表示,现在很多传统的机械化工作已经被智能技术取代了,她建议本专业的学弟学妹在保证学业的情况下,可以多涉猎一些跨学科的知识,来应对机械向智能化发展的市场需求。

不忘初心的追

在高中的天文社,肖芷瑄第一次看到了英仙座流星雨,神秘而又美丽的夜空深深触动了她。那个仲夏之夜,她和小伙伴们在草地上翘首以盼,睡眼惺忪间看到的一闪而过的流星给她带来了极大的震撼和感动,她爱上了浪漫的天文。

进入大学后,她想把这份感动传递给更多的人。加入北工商北极星天文社只是其中一步,在良乡五中的暑期支教活动中,她用自己的天文知识给一群求知的小伙伴也制造了一场星空梦。在支教的倒数第二天,她与小伙伴一起给班里的小姑娘过生日。当时我的课正好需要关灯使用观星设备,我就把灯全部都灭掉,把窗帘都拉上,开始讲课的时候他们推着蛋糕进来给她过生日,小姑娘特别的惊喜和开心。讲述这段印象深刻的回忆时,她的脸上浮现出掩饰不住的激动和欣喜。

肖芷瑄喜欢在复盘中成长,热爱天文的她在理性的工科思维的培养下,仍然有一颗浪漫的心。她享受音乐、热爱绘画、乐于运动、痴迷摄影,这些帮助她缓解学习和工作压力的同时,也为她的青春增添了动人的色彩。