【致知学堂】陈军谈职业生涯规划与就业指导

为深入开展本科生“使命在肩、奋斗有我”主题系列教育活动,积极推进2020级新生引航工程,帮助新生更好地进行未来的职业规划,121日,《致知学堂》第十一讲邀请58集团-中华英才网校园招聘业务总监陈军以“58英才招聘大数据分享”为题在阜成路校区进行专题讲座。讲座以同步直播形式开展。

陈军围绕58同城的基本背景、2020就业大环境的大数据、职业生涯规划的作用、企业招募实习岗位的相关事项以及如何有效地进行职业生涯规划五个方面详细讲述了当代大学生如何应对招聘难题。

陈军从服务领域、发展战略和招聘业务等方面对58同城网站进行了介绍。谈到当前环境,陈军以数据展示了不同企业的招聘需求,他表示,受疫情影响,国有企业是大学生求职就业的首选热门企业,期望进入国有企业的比例最多,且求职人数同比显著增长。随着疫情好转,金融/银行行业最先出现同比增长,IT/互联网行业也回暖较早。企业招聘需求热门职类中,技能技术类人才需求旺盛,应届生专业以经管类居多。在企业招募中,一线城市依然是大学生首选就业城市,期望去北京、上海、广州的学生比例最高,与去年相比,北京、上海的热度有所下降,新一线城市杭州、西安、重庆、郑州、苏州、热度有所上升。

陈军还特别提到了职业生涯规划的重要性。他表示,职业生涯的成功与否直接影响到人生价值能否得到充分的体现,间接决定了生命的精彩抑或平淡。职业生涯规划不仅关乎人生的方向,好的职业规划更能激发人前进的动力,增强职业竞争力。陈军表示,大学生有了明确的规划才会有针对性的去寻求和创造机会,有了充分的准备才能抓住机会。

在分享应聘之道时,他谈到,在应聘中,要努力与目标企业建立联系。在毕业生简历筛选中,企业主主要看专业对口实习、专业课题研究等方面的匹配度,只有在简历中与企业建立起联系,才能在众多简历中突出重围。