法学院举办2020年国家宪法日宪法故事宣讲会

124日是我国第七个国家宪法日。为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,引导全体师生厚植爱国主义情怀,弘扬宪法精神、维护宪法权威,122日,法学院于良乡校区举办“传播宪法文化,传递宪法精神”国家宪法日宪法故事宣讲会。学校党委副书记张德玉出席并致辞。校团委书记王海伟,党委宣传部副部长杨艳萍,学生工作处副处长盖晓庆,法学院党委书记马韬光、副书记刘晶等有关部门和单位负责人,以及全校200余名师生代表共同聆听了宣讲。

宣讲会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

张德玉副书记致辞。他代表学校对本次宣讲会的举办表示祝贺,对参与本次宣讲会的师生表示衷心的感谢。他强调,宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,以宣传宪法为中心的法制教育活动,对推进我国社会主义法制宣传教育、提高全体公民的法律意识和法律素质,起到了显著而深远的作用。他指出,法学院作为学校法学教育的研究重地和法制宣传的基层堡垒,在历次宣传教育中,充分发挥自身优势,积极主动开展丰富多彩的宪法宣传教育活动,对加强师生宪法意识、弘扬宪法精神起到了表率作用。同时,他充分肯定法学院在今年国家第七个国家宪法日以讲故事的形式,传播宪法文化,传递宪法精神,对我校宪法宣传教育活动起到良好的推动作用。他希望全校广大师生积极响应,深入学习领会习近平法治思想,学习宪法,学习法律,抓好贯彻落实,为我国法治国家,法治政府,法治社会的建设贡献自己的一份力量。

宪法故事宣讲环节中,来自法学院的老师与同学们与大家分享了身边的宪法故事,共同学习宪法精神、探索宪法丰富内涵。法学院理论法与刑事法学系周磊讲述了新民主主义时期、新中国成立、改革开放、新时代的法治思想理念,为同学们全面地梳理了中国共产党的百年依宪治国实践。北京市“学宪法讲宪法”演讲比赛二等奖获得者杜嘉元围绕“生态文明入宪,美丽中国出彩”,阐释了建设“美丽中国”必须进行长久的生态文明建设,生态文明入宪更加强了大家的环境保护观念,并鼓励同学们积极参与“桶前值守”“光盘行动”等活动,共同推进宪法的实施和环境法治的完善。栾嘉珥表示,面对新冠疫情的巨大挑战,我们国家迅速响应,积极采取措施,遏制了疫情蔓延,迅速恢复经济,最大程度上保障了人民群众的生命健康,这些都得益于国家“以人民为中心”的法治理念。宣讲的师生们通过一个个生动的故事,诠释了未成年人权益保护、宪法的历史、宪法的力量、宪法对公民的切实保护等方面的内容。

宪法不是枯燥的条款,不是冷冰冰的文字,通过一个个贴近生活的案例和故事,在场师生们感受到了宪法的温度。一首诗朗诵《宪法在我身边,由我来诉说》将活动推向高潮。在场全体师生起立,共同向宪法宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,恪守宪法原则,培养法治意识,树立法治精神;忠于祖国,忠于人民,维护国家统一、民族团结和社会稳定;牢固树立社会主义核心价值观,正确行使公民权利,积极履行公民义务,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,贡献青春、智慧和力量!”

本次故事宣讲会在热烈的掌声中落下帷幕。通过声情并茂的宪法故事宣讲,展现了高校师生作为中国特色社会主义法治道路建设的创新者与奋进者的初心,展现了青年一代昂扬向上的精神面貌。通过这次活动,同学们增强了宪法意识,建立了维护宪法权威、奋勇担当的使命感、荣誉感和社会责任感。法学院将持之以恒地深入学习宣传习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,持之以恒地普及宪法知识、讲好宪法故事、弘扬宪法精神,引导和号召广大师生投身到依法治国、依宪治国的伟大实践中去,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障!