黄先开带队参加第58·59届中国高等教育博览会论坛并与校友座谈

近日,学校党委书记黄先开,党委常委、副校长左敏一行前往重庆参加第58·59届中国高等教育博览会并作主旨报告。

黄先开在“首届新时代党建引领高等财经教育高质量发展论坛暨首届财经高校党委书记论坛”中,以《数字赋能商科人才培养模式创新》为题,对教育数字化转型的背景、意义和内涵进行了阐述,指出高等教育数字化转型挑战和机遇并存。并分别通过分析互联网行业、电商平台、元宇宙的发展趋势,系统提出了数字化转型的基本规律和四个发展阶段。最后,分享了我校在新商科人才培养方面开展的探索和实践。

左敏在“科技赋能教育系列报告活动-5G+智慧教育”论坛中,以《北工商商科数字化转型实践与思考》为题,分享了我校应对数字化教育发展挑战,提出的解决方案、取得的工作成效和未来展望,同时介绍了我校通过创建国际经管学院和数字未来中心等进行的数字化转型实践经验。

本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,举办了80余场高水平学术会议论坛,吸引了千余名专家学者、1500余所高校、万余家企业参会。教务处处长曹显兵参加了第四届全国财经教育教务处长论坛,并主持了主题为“教务创新及发展”的工作交流活动;学校办公室主任王晓华参加了首届新时代高校办公室主任论坛。

在高博会各相关论坛活动后,黄先开一行赴重庆工商大学南山书院,与我校重庆校友联谊会荣誉会长陈和平、会长丁时勇等11名校友代表进行座谈。座谈会由黄先开主持,校友们畅所欲言,深情回顾了在母校的求学经历,感恩母校为他们打下扎实的专业基础、引领人生成长方向,感恩母校教授他们终身学习的能力,期待母校在全国高校中办出特色,实现特色学科的高质量发展,走在全国高校前列乃至世界前列,并表示将继续关心和支持母校的建设和发展,为北工商的美好明天共同奋斗。