新校史馆校庆期间喜迎领导、校友及广大师生参观

弦歌不辍,薪火相传。值此学校建校70周年庆典之际,新建校史馆推出了全新的校史基础展陈。校庆庆典期间,共接待国家、北京市各级领导,广东财经大学、陕西科技大学、哈尔滨商业大学等兄弟院校领导,广大师生、校友和社会各界嘉宾以及学校9个学院预约参观共计约200人次。

校史馆作为大学办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,既是学校发展历程的缩影,也是学校文化传承的象征。学校党委对新史馆建设高度重视,多次召开党委常委会、校长办公会和专题工作会研究校史馆升级改造问题。党委书记黄先开到良乡图书馆视察指导新校史馆建设工作。为推进校史馆升级改造的顺利进行,图书馆从各部门抽调骨干力量,充实到校史馆建设中。策划设计阶段,馆领导带领团队先后来到清华大学、北京联合大学、北京开放大学等兄弟院校的校史馆和特色展厅参观学习,并调研了人民网、用友数字企业体验馆、新道科技公司等高新技术企业,博采众长、开阔眼界、拓展思路,有针对性地对展馆功能与布局,展陈内容与形式,展示手段与现代化高科技融合的亮点、特色的处理方式调研学习。

新校史馆位于良乡校区图书馆一层东北侧,占地面积780平方米,分为历史厅、今日厅、展望厅三大部分。其中历史厅以一条主干道分别陈列着北京工商大学发展历史沿革中当时的五块校牌(复制品):1950年招生(1949年批复建校)的中华全国合作社联合总社干部学校、1958年建校的北京轻工业学院、1959年建校的北京商学院、1982年建校的机械工业管理干部学院、1999年合并组建的北京工商大学,昭示着北京工商大学从历史走向今天、并从今天走向未来之路。今日厅着重展现了2010年学校转型发展以来,在教育教学、学科建设、科学研究、人才培养、合作交流、服务社会、党的建设等方面取得的诸多成就,是新校史馆的主体。展望厅则是以学校2025年行动计划为引领,对未来建成高水平研究型大学的阜成路校区和良乡校区制定了明确的建设发展规划。

此次校史馆新建,经过近一年的史料征集、设计策划和建造施工,充分运用现代多媒体与人工智能布展技术,融入高新科技展示设备与互动设备,受到参观嘉宾的一致称赞。校史馆自助拍照机,利用虚拟现实技术,可以带参观者穿越时空回到历史长河中的母校,留存与轻工学院、商学院老校门的合影;可触摸的六块连接屏,按时间为轴辅以照片、视频等生动、详实的多媒体资料,展示了学校70年的辉煌历史和发展足迹,将一幅古朴与现代相结合、科技与人文相辉映的校史长卷呈现在眼前;电子签名留言系统,丰富了校史馆趣味性与纪念意义,让校史馆与科技和潮流的力量同行。大家在校史馆学生讲解员的引导下,参观了校史馆的展厅,并不时在展板前驻留、观看、拍照留念。

校庆期间,图书馆还举办了优秀青年作家苏笑嫣校友、中国财富出版社有限公司向学校捐赠图书仪式。良乡图书馆一期升级改造后,新落成的电影空间、视听空间和研讨空间等区域也迎来了广大师生和校友前去参观、体验。

沧桑砺洗,春华秋实。校史馆浓缩记录了学校办学历史上的精华篇章,展示了学校改革发展的巨大成就,是几代北工商人自强不息、艰苦奋斗的缩影。校史馆今后将不断积累和更新,为推动学校事业持续发展、建设一流大学提供强大精神动力。