学校召开2020年第二次党委全委会会议

413日,学校在阜成路校区召开2020年第二次党委全委会会议,全面总结2019年学校党委工作,部署下一步工作任务。学校领导、党委委员参加会议。

党委书记黄先开代表学校党委常委会作党委工作报告,并对召开中国共产党北京工商大学第三次代表大会工作安排及有关事项进行了说明。黄先开书记全面回顾了学校党委2019年重点工作:一是全面加强学校党的政治建设;二是扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;三是圆满完成国庆“从严治党”方阵群众游行任务;四是坚决落实市委“疏解整治促提升”专项任务;五是认真落实意识形态和安全稳定责任制;六是加强思想政治理论课建设;七是进一步加强基层党建工作;八是坚持问题导向,党建引领发展;九是加强干部和人才队伍建设;十是压实管党治党主体责任。

黄先开书记指出,2020年学校党委将重点围绕十个方面推进工作:一是坚定政治方向,坚持党对学校工作的全面领导;二是提高政治站位,严格落实党中央和市委重大决策部署;三是坚定政治信仰,从严抓好学校各级领导班子建设;四是强化责任担当,创新基层党建和思想政治工作;五是提高政治本领,推进现代大学治理体系和治理能力建设;六是突出重点,争取实现国家实验室和博士学位授权点新突破;七是坚持引培并举,扎实推进人才强校战略;八是净化政治生态,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;九是凝聚发展共识,全力做好七十周年校庆各项工作;十是注重统筹协调,广泛凝聚学校事业改革发展力量。黄先开书记表示,2020年是学校发展的重要机遇期,学校党委将切实履行好管党治党、办学治校主体责任,推动学校加快建设特色鲜明的研究型大学,为办好人民满意的首都教育积极贡献力量!

会议通报了筹备召开中国共产党北京工商大学第三次代表大会的相关事宜,审议通过了《关于筹备召开中国共产党北京工商大学第三次代表大会的请示》,按照换届工作有关程序,请示北京市委并获批复后,开始推进各项筹备工作。

会议还审议通过了《中国共产党第二届北京工商大学委员会2020年第二次全体会议决议》。会议充分肯定了2019年学校各项事业取得的诸多成绩,立足新形势新要求,提出了下一步工作方向。会议研究同意于202011月召开中国共产党第三次代表大会,指出,召开中国共产党北京工商大学第三次代表大会是学校政治生活中的一件大事,是在全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史时刻,是在学校十三五事业发展规划的收官之年、实施《北京工商大学2025行动计划》的开局之年这一关键节点召开的一次重要会议。

会议号召,全体党员要认真贯彻执行中央和市委部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治责任感和历史使命感,真抓实干、锐意进取,以优异成绩迎接中国共产党北京工商大学第三次代表大会召开,为把北京工商大学建设成为特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。