方德英副校长应邀出席“未来在线教育云端论坛”并做主题演讲

期间,全国各级各类教育工作者基于互联网开展了形式多样的教与学活动,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合腾讯教育,以“非常时期·非常教学,做好当下·筹划未来”为主题,举办了“未来在线教育云端论坛”,论坛邀请了全国顶尖的教育专家、校长代表和企业精英,采用网络直播互动的形式,共同分析新时代在线教与学的实施路径和方法,探讨未来在线教育的发展方向。副校长方德英应邀出席论坛。

314日,方德英副校长在论坛中做了题为《在线教与学高校之行-北京工商大学疫情期间教与学整体设计》的发言,从在线教与学整体设计原则、教学形式与方式的思考、当前两个方面的不足进行分析阐述。他谈到,在线教育应以时空范围内优化资源为本,充分利用信息技术将校内校外、国内国外,本硕博及继续教育的资源打通,不断完善教育管理体系,不仅将网络教学作为应对特殊时期教育的权宜之计,而是在促进信息技术与教育教学的深度融合方面能有更深远的发展。

论坛分析盘点了全国在线教育发展的新态势,研讨如何基于互联网开展更加高效、有价值的在线教育教学活动,并由此思考与凝练未来教育与未来学校的发展新思路,对做好当前应急服务,并构建学校教育与在线教育深度融合的新生态具有重要的意义。