党委书记黄先开赴帮扶共建单位开展走访慰问

110日下午,学校党委书记黄先开一行赴房山区石楼镇二站村走访慰问,看望我校选派的村第一书记刘文彬同志并与石楼镇、二站村干部召开座谈会。学校办公室主任祝钧,党委组织部、统战部部长张国龙陪同,石楼镇党委副书记、镇长仉立民主持座谈会。

仉立民带队迎接黄先开书记一行,双方进行了亲切的交流座谈。仉立民代表石楼镇党委、政府欢迎北京工商大学一行,简要介绍了石楼镇基本情况。感谢学校选派优秀的年轻干部来二站村担任第一书记,感谢多年来对二站村产业发展、基层社会治理、村两委干部培训、乡村经济社会发展等方面给予的大力支持,在学校选派的两任第一书记努力下,村校合作愈发深入,二站村已全部实现脱低增收,产业发展蒸蒸日上。他希望今后,村校在以下四个方面继续加强合作,一是持续加强党建合作,拓宽党建合作平台;二是加强农村体制机制探索,完善村民自治体系建设;三是探索集体经济出路,壮大村集体经济产业;四是加强人才培养合作,探索培养新时代农村实用人才路径。

二站村党总支书记、村委会主任李永刚介绍了二站村人口结构、产业发展、村两委班子建设、党员队伍和党组织建设等情况。

二站村党总支第一书记、我校国际交流与合作处干部刘文彬汇报了任职以来的工作,感谢学校党委给予宝贵的锻炼机会,感谢学校领导百忙之中专程看望慰问,对于学校的大力支持非常感动,他表示,在接下来工作中,一定会发扬艰苦奋斗的工作作风,继续探索学校与二站村深入合作的新模式,将北工商人的风采挥洒在京南这片宝地上。我校公共事务处干部、二站村党总支原第一书记周国强谈了两年半的驻村工作体会,感谢学校党委、村镇给予的大力支持,自己丰富了阅历,增长了才干。

黄先开书记作总结讲话。他指出,在石楼镇党委、政府、二站村两委的大力支持下,我校选派的两任第一书记得到了很大锻炼,对他们取得的工作业绩充分肯定,他们有机会来到扶贫一线了解国情、社情、民意,对以后的职业生涯受益匪浅。他希望,未来学校与二站村在以下方面继续开展合作,第一,学校将充分发挥科学研究的优势,深入研究石楼镇的区位优势,将二站村的产业优势与学校的学科优势相结合,努力探索石楼镇、二站村经济社会发展、新农村建设新路子。第二,基层农村是锻炼人的大舞台,希望通过引智帮扶工程,密切村校联系,建立长效合作机制,拓宽年轻干部锻炼平台。第三,加强基层农村党建研究,组织学校相关领域专家学者充分调研,深入了解京郊农村党建的特点,以乡村振兴、美丽乡村建设为目标,努力形成一套通过党建引领新时代新农村建设的方案,并不断将研究成果落地见效。第四,学校将充分发挥区域经济学学科优势,相关部门牵头组织教师、学生来石楼镇、二站村调查研究,针对农村体制机制建设、村镇集体经济发展、区域产业发展等研究立项,在帮助二站村完善体制机制、产业发展规划、壮大集体经济的同时,力争冲击挑战杯全国大学生课外学术科技作品比赛。第五,学校将与村镇合作,在充分了解房山区发展定位、石楼镇发展优势基础上,努力探索与当地产业发展、区域定位相适应的实用性人才培养模式,为石楼镇可持续发展贡献智力支持。

为表达全校师生的心意,黄先开书记一行为困难群众的带去了春节慰问品,并委托村党总支转交困难群众。同时,为繁荣农村文化事业,做好党的理论在基层传播,学校向二站村党总支捐赠了《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》、《十九届四中全会决定学习辅导百问》等图书。座谈会后,黄书记一行参观考察了二站村集体制茶产业等。

国际交流与合作处处长刘影、公共事务处处长韩军、校团委书记王海伟、工会常务副主席秦巍、艺术与传媒学院党委书记高丽华、法学院党委书记马韬光等陪同慰问并参加座谈会。

201510月,北京市委组织部开展选派机关优秀干部到村担任第一书记的工作,市委教育工委在高校范围内进行动员选派,各高校采用了个人报名和组织推荐相结合的方式,截至目前,我校共有2名干部被选派为第二批和第四批第一书记,先后赴房山区石楼镇二站村任职。公共事务处干部周国强自201611月至20194月担任第二批第一书记。国际交流与合作处干部刘文彬自20194月担任第四批第一书记,20194月,两任第一书记在房山区石楼镇乡镇二站村完成工作交接,带着全体北工商师生的期望,在学校党委、石楼镇党委政府领导下,紧紧依靠村党员群众,带领村两委班子成员开展工作,为学校履行服务社会职能不断贡献力量。