【致知学堂】焦光源谈健康中国与健康生活,张彦琛讲党的十九届四中全会精神

1219日、24日,致知学堂第二十四、二十五讲在良乡校区开讲。首都医科大学马克思主义学院副教授焦光源、我校马克思主义学院院长助理、中国马克思恩格斯研究会理事张彦琛分别以《健康中国与健康生活》《学习贯彻党的十九届四中全会精神 坚定中国特色社会主义制度自信》为题进行了讲座。

焦光源以“健康”的概念为切入点,引出“健康中国”板块。健康,除了被大众所公认的“身体健康”、“心理健康”和“良好的社会适应力”这三个维度,还有第四个维度——“道德健康”。《健康中国2030规划纲要》是先行引领国人走向健康的至精指南,经由焦光源深入细致的讲解,师生们对我国不断完善的健康制度体系与不断扩大的健康产业有了更深入的认识。他引用马克思、毛泽东、习近平三位伟人对于健康的理解,阐释了在“健康的初心”这一话题上三人话语的异曲同工之处——“为人民谋健康”的社会主义思想。在讲述如何科学管控体重时,焦光源特别提醒同学们要慎重选择“网红减肥方法”。他说:“减重的核心是充足的休息,充足的休息和规律的作息能够提升自身的基础代谢率,减肥事业事半功倍。”最后,他以马克思的诗“只要是严守饮食制的人,世上的事儿他全能做成”作为结尾表达了对同学们的美好祝愿。

焦光源希望,每一位同学都能在今后的人生道路上保持良好身体状态,为自己的理想和目标保驾护航。“纳于大麓,烈风暴雨弗迷。”唯有以健康的身躯为底,才能更好地发挥聪明才智,为中国社会主义事业贡献一份力量。

张彦琛在讲座中引领同学们学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定中国特色社会主义制度自信。他用生活中朋友间传递正能量的例子作为开场,揭示了当今中国正处在两个一百年交汇期,更需要以一种积极昂扬的姿态投入到经济全球化的浪潮当中去。张彦琛介绍了党的十九届四中全会的基本情况,对其重要性、会议的选址、参会人员以及大会议程进行了详细介绍。他利用数据向同学们生动阐述了全会内容,将全会内容总结为“四个一”:通过“一份重要文件”、做出“一个重要判断”、得出“一项重要结论”、提出“一个总体目标”。他谈到,正是由于我国建立并且不断完善中国特色社会主义制度,才有改革开放四十年的飞速发展和建国七十年所取得的一系列成就。在谈及我国的制度自信时,他向同学们阐述了我国应对挑战的制度优势:可以维持和扩大群众基础;有序地扩大政治参与,将新的诉求有机融合进国家治理体系;基层政权管控好潜在的反对力量和不稳定因素。

最后,他希望同学们要深入贯彻学习党的十九届四中全会精神,常立志,立长志,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,为祖国的未来而努力奋斗。