我校举办2024年“劳模进校园”专题讲座

在今年五一劳动节来临之际,为使大学生树立崇尚劳动、热爱劳动观念,4月17日,按照《北京工商大学2024年劳动教育实践月》有关工作安排,在中国劳动关系学院劳模学院的大力支持下,劳动教育教研室在良乡校区举办2024年“劳模进校园”专题讲座。此次活动邀请了三位全国劳模代表柯晓宾、张海燕和李小锋来校为学生授课,2023级全体学生参加此次活动。

在讲座开始前,学生工作部部长郑光、学校工会常务副主席杜亚辉、学生工作部副部长党浩分别为授课劳模颁发了我校劳动教育教研室“校外讲师”聘书。

巧手成就卓著,匠心创造非凡。党的十九大、党的二十大代表,全国劳动模范、“全国最美巾帼奋斗者”、“全国技术能手”柯晓宾讲述了她以一颗对工作的热爱和追求卓越的心,不懈奋斗,在铁路信号继电器调整领域独树一帜的奋斗故事。“坚持做一件事情,把一件事情做到极致,做到最好。”这是柯晓宾职业生涯的座右铭。她用自己的实际行动,为我国的高铁发展注入了强大的动力,向世界展示了中国工匠的魅力,也让在场学生无不为之震撼。

胸怀大我勇担当,奋斗实干写辉煌。党的二十大代表、超意兴仓储物流中心主任,全国劳动模范张海燕切心讲述了自己从打工妹到党的二十大代表的心路历程。从临清一个小乡村到人民大会堂,她的经历轨迹诠释着尽职尽责,尽心尽力,凡事尽善尽美的劳动精神。宁静致远,不惜花费时间服务人民,守住寂寞,辗转无数城市脚踏实地,当选为全国优秀农民工。她始终奉行着用平凡的劳动铸就人生价值,向在场学生传递了榜样的力量。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”李小锋,为同学们讲述了自己几十年来坚守岗位,锲而不舍的奋斗历程。面对动车组零件精确至毫米级的苛刻要求,他不惧困难,精心打磨技术,经过了数月的苦练,顺利攻克了技术难题。在持之以恒的努力下,李小锋实现了从普通工人到全国劳动模范的华丽转身。他的励志故事,赢得了学生们的阵阵掌声。

自2022年起,我校已连续三年开展“劳模进校园”专题讲座,邀请9名全国及北京市劳动模范走进校园,走上讲台,为学生讲述他们的奋斗故事,诠释劳模精神、工匠精神和劳动精神。下一步,劳动教育教研室将继续紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,按照“深融合 强供给 高质量 优实绩”的工作思路,深入开展新时代劳动教育工作,抓好劳动教育课堂教学主渠道,启动“育英园地”劳动教育实践基地春期开荒等一系列教育教学活动,为学生培养拔尖创新型人才贡献力量。